双单倍体DH育种技术路线试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 6页
  • 2026-07-11 发布于广东
  • 举报

双单倍体DH育种技术路线试题库及答案.doc

双单倍体DH育种技术路线试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.DH育种中获得单倍体常用的方法是()

A.辐射诱变B.花药培养C.化学诱变

答案:B

2.双单倍体是指()

A.含两个染色体组B.由单倍体加倍而来C.体细胞含多个染色体组

答案:B

3.DH育种技术可加快()

A.品种繁殖速度B.育种进程C.种子萌发

答案:B

4.花药培养选取花药的最佳时期是()

A.单核期B.双核期C.三核期

答案:A

5.使单倍体染色体加倍常用的试剂是()

A.秋水仙素B.生长素C.细胞分裂素

答案:A

6.DH群体的特点是()

A.高度杂合B.高度纯合C.部分纯合

答案:B

7.以下哪种作物常用DH育种技术()

A.小麦B.玉米C.两者都常用

答案:C

8.DH育种的起始材料是()

A.杂种F1B.纯合亲本C.野生种

答案:A

9.单倍体植株的特点是()

A.植株高大B.高度不育C.果实饱满

答案:B

10.与传统育种相比,DH育种能()

A.增加遗传多样性B.减少育种世代C.提高突变率

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.D

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档