ph的使用考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.16千字
  • 约 5页
  • 2026-07-13 发布于四川
  • 举报

ph的使用考试题及答案

一、选择题

1.pH值是用来表示溶液酸碱程度的量,其定义是溶液中氢离子浓度的负对数。以下哪个选项表示的是pH值?

A.[H+]

B.log[H+]

C.[OH]

D.log[OH]

答案:B

2.当溶液的pH值等于7时,该溶液的性质是:

A.酸性

B.碱性

C.中性

D.无法确定

答案:C

3.以下哪种溶液的pH值最大?

A.0.1MHCl

B.0.1MNaOH

C.0.1MCH3COOH

D.0.1MNH3

答案:B

4.pH试纸的使用方法中,以下哪项是错误的?

A.将试纸浸入待测溶液中

B.观察试纸颜色变化

C.将试纸暴露在空气中

D.将试纸与标准比色卡对比

答案:C

5.以下哪个物质是缓冲溶液的组成部分?

A.NaCl

B.NaOH

C.CH3COOH

D.CH3COONa

答案:D

二、填空题

6.当溶液的pH值小于7时,溶液呈______性。

答案:酸

7.在25℃时,水的离子积Kw为______。

答案:1.0×10^14

8.在酸碱中和反应中,氢离子和氢氧根离子结合生成______。

答案:水

9.0.1M的HCl溶液的pH值约为______。

答案:1

10.0.1M的NaOH溶液的pH值约为______。

答案:13

三、判断题

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档