肝癌防治试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.39千字
  • 约 13页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

肝癌防治试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.肝癌最常见的病因是

A.酒精性肝病

B.慢性乙型肝炎病毒感染

C.慢性丙型肝炎病毒感染

D.非酒精性脂肪性肝病

答案:B

2.以下哪项是肝癌早期诊断的重要手段?

A.腹部超声检查

B.CT扫描

C.MRI检查

D.以上都是

答案:D

3.肝癌患者出现肝区疼痛,多表现为

A.持续性钝痛

B.阵发性剧痛

C.无痛

D.左上腹持续性疼痛

答案:A

4.肝癌的典型临床表现不包括

A.腹水

B.黄疸

C.肝脏肿大

D.体重增加

答案:D

5.以下哪种药物常用于肝癌的化学治疗?

A.顺铂

B.5-氟尿嘧啶

C.阿霉素

D.以上都是

答案:D

6.肝癌的预防措施中,以下哪项最为重要?

A.避免饮酒

B.接种乙肝疫苗

C.定期体检

D.以上都是

答案:D

7.肝癌的转移途径中,最常见的是

A.血行转移

B.淋巴转移

C.直接蔓延

D.种植转移

答案:A

8.肝癌的手术治疗首选方法是

A.肝叶切除术

B.肝动脉化疗栓塞术

C.放射治疗

D.免疫治疗

答案:A

9.以下哪项是肝癌的预后不良因素?

A.肝功能Child-PughA级

B.肝癌体积较小

C.无门脉癌栓

D.年龄较轻

答案:B

10.肝癌的姑息治疗中,以下哪项最为常用?

A.肝动

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档