高考真题历年及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.45千字
  • 约 13页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

高考真题历年及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度中,通过最后一级中央政府考试者,称为

A.举人

B.解元

C.进士

D.翰林

答案:C

2.下列哪个朝代开创了科举制度?

A.唐朝

B.北宋

C.南宋

D.明朝

答案:A

3.我国古代科举考试中,殿试的第一名为

A.解元

B.翰林

C.状元

D.探花

答案:C

4.科举制度在哪个朝代被废除?

A.清朝

B.明朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:A

5.科举制度的主要目的是

A.选拔官员

B.增加财政收入

C.促进教育发展

D.增强军事力量

答案:A

6.下列哪位不是我国古代著名的状元?

A.王维

B.王安石

C.王勃

D.王珪

答案:C

7.科举制度对后世的影响主要体现在

A.促进了社会公平

B.提高了官员素质

C.促进了文化繁荣

D.以上都是

答案:D

8.科举制度在哪个朝代最为完善?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.清朝

答案:C

9.科举制度对教育的影响主要体现在

A.提高了教育普及率

B.促进了学术研究

C.增加了教育经费

D.以上都是

答案:B

10.科举制度被废除后,我国选拔官员的主要方式变为

A.世袭

B.推荐制

C.考试制

D.招标制

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档