防艾滋病测试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.31千字
  • 约 10页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

防艾滋病测试题及答案

一、单选题(总分:30分)

1.艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征,其病原体是

A.乙肝病毒

B.丙肝病毒

C.人类免疫缺陷病毒(HIV)

D.巨细胞病毒

答案:C

2.HIV病毒主要攻击人体的哪个系统?

A.呼吸系统

B.消化系统

C.神经系统

D.免疫系统

答案:D

3.下列哪项不是艾滋病的主要传播途径?

A.性接触传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.呼吸道飞沫传播

答案:D

4.蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?

A.会传播

B.不会传播

答案:B

5.艾滋病病毒感染者与艾滋病病人的区别在于?

A.前者有症状,后者没有

B.后者有症状,前者没有

C.前者体内有病毒,后者没有

D.后者体内有病毒,前者没有

答案:A

6.发生高危行为后,多久可以进行艾滋病病毒抗体检测?

A.24小时内

B.72小时内

C.2周到3个月

D.6个月后

答案:C

7.正确使用安全套可以有效预防艾滋病吗?

A.有效

B.无效

答案:A

8.艾滋病病毒在体外环境中的生存能力如何?

A.极强

B.较弱

C.不生存

答案:B

9.感染艾滋病病毒后,通常会有多长时间的潜伏期?

A.几天到几周

B.1-3个月

C.数年甚至十几年

D.永久不发病

答案:C

10.目前艾滋病可以治愈吗?

A.可以治愈

B.无法治愈,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档