采油工程师基础知识含答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.33千字
  • 约 10页
  • 2026-08-31 发布于四川
  • 举报

采油工程师基础知识含答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.油田开发中,()是指油层中油、气、水的分布状况。

A.油藏类型

B.油层分布

C.流体分布

D.油层物性

答案:C

2.下列属于机械采油方式的是()。

A.自喷采油

B.气举采油

C.螺杆泵采油

D.水力活塞泵采油

答案:C

3.地层压力是指()。

A.油层中部压力

B.井口压力

C.井底压力

D.地层静止压力

答案:A

4.油井产量突然下降,可能的原因是()。

A.油层压力上升

B.油嘴堵塞

C.注水增加

D.油层物性变好

答案:B

5.注水井吸水能力的大小常用()来表示。

A.注水强度

B.注水压力

C.注水量

D.吸水指数

答案:D

6.下列不属于油层物理性质的是()。

A.孔隙度

B.渗透率

C.含油饱和度

D.油层厚度

答案:D

7.油井结蜡会导致()。

A.产量增加

B.井底压力升高

C.油井堵塞

D.含水下降

答案:C

8.油藏驱动类型中,弹性驱动能量来源于()。

A.油层岩石和流体的弹性膨胀

B.溶解气的分离

C.边水和底水的推进

D.人工注水

答案:A

9.采油树的主要作用不包括()。

A.控制和调节油井产量

B.录取油井生产资料

C.防止井喷

D.提高油层压

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档