2025执业药师考试《中药学专业一》试题及答案(10).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.44千字
  • 约 5页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2025执业药师考试《中药学专业一》试题及答案(10).docx

2025执业药师考试《中药学专业一》试题及答案(10)

一、选择题

1.下列哪项是中药的“四气五味”中的“味”?

A.辛B.甘C.温D.寒

答案:B

2.下列哪项不属于中药的“升降浮沉”?

A.升B.沉C.浮D.散

答案:D

3.下列哪项是中药的“归经”?

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:ABCD

4.下列哪项是中药的“七情”?

A.相须B.相使C.相恶D.相杀

答案:ABCD

5.下列哪项是中药的“十八反”?

A.乌头反甘草B.芍药反藜芦C.半夏反附子D.丹参反砂仁

答案:A

6.下列哪项是中药的“十九畏”?

A.川芎畏犀角B.薄荷畏硝石C.黄连畏牛膝D.人参畏五灵脂

答案:D

二、填空题

1.中药的四气包括______、______、______、______。

答案:寒、热、温、凉

2.中药的五味包括______、______、______、______、______。

答案:酸、苦、甘、辛、咸

3.中药的升降浮沉包括______、______、______、______。

答案:升、降、浮、沉

4.中药的归经包括______、______、______、______等。

答案:心、肝、脾、肺

5.中药的七情包括__

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档