鼠疫和炭疽防控知识培训考核试题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.31千字
  • 约 20页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

鼠疫和炭疽防控知识培训考核试题附答案.docx

鼠疫和炭疽防控知识培训考核试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.鼠疫的病原体是()

A.鼠疫耶尔森菌

B.炭疽芽孢杆菌

C.布鲁氏菌

D.霍乱弧菌

答案:A

2.鼠疫在我国《传染病防治法》中属于()

A.甲类传染病

B.乙类传染病

C.丙类传染病

D.其他传染病

答案:A

3.鼠疫最主要的传播途径是()

A.呼吸道飞沫传播

B.消化道传播

C.经鼠蚤叮咬传播

D.直接接触传播

答案:C

4.临床上最常见的鼠疫类型是()

A.腺鼠疫

B.肺鼠疫

C.败血症型鼠疫

D.皮肤鼠疫

答案:A

5.肺鼠疫病人的主要传染方式是()

A.通过鼠蚤叮咬他人

B.通过粪便污染水源

C.通过呼吸道飞沫形成人传人

D.通过血液接触传播

答案:C

6.炭疽的病原体是()

A.病毒

B.革兰氏阴性杆菌

C.革兰氏阳性需氧芽孢杆菌

D.真菌

答案:C

7.炭疽芽孢在自然环境中抵抗力极强,可在土壤中存活()

A.数天

B.数周

C.数月

D.数年至数十年

答案:D

8.人类最常见的炭疽临床类型是()

A.肺炭疽

B.肠炭疽

C.皮肤炭疽

D.炭疽性脑膜炎

答案:C

9.皮肤炭疽最具特征性的皮损表现是()

A.红肿热痛

B.中央形成黑色焦痂,周围水肿

C.成簇水疱

D.大片

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档