2026年最新书法学基础考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约7.12千字
  • 约 19页
  • 2026-09-04 发布于广西
  • 举报

2026年最新书法学基础考试题库及答案.docx

2026年最新书法学基础考试题库及答案

单项选择题

1.2023年出土的湖北王家嘴楚简中,未见下列哪部先秦典籍的手写残本?

A.《诗经》B.《尚书》C.《论语》D.《周易》

答案:C

2.下列书体中,结体取横势、波磔特征最为典型的是?

A.秦简B.汉隶C.魏碑D.唐楷

答案:B

3.被明代董其昌评为“笔谏家第一,正书第一”的唐代书法家是?

A.欧阳询B.虞世南C.柳公权D.褚遂良

答案:C

4.“永字八法”中,对应笔画“竖”的技法名称是?

A.勒B.弩C.策D.掠

答案:B

5.下列不属于文房四宝范畴的特种书写工具是?

A.毛边纸B.徽墨C.端砚D.镇纸

答案:D

6.元代书法家赵孟頫的经典小楷作品不包括?

A.《洛神赋》B.《汲黯传》C.《道德经》D.《灵飞经》

答案:D

7.下列哪种碑刻属于曹魏时期的隶书代表作?

A.《乙瑛碑》B.《曹全碑》C.《上尊号碑》D.《张猛龙碑》

答案:C

8.“屋漏痕”“折钗股”等技法比喻最早出自哪部书法理论著作?

A.孙过庭《书谱》B.张怀瓘《书断》C.颜真卿《述张长史笔法十二意》D.姜夔《续书谱》

答案:C

9.2025年教育部公布的《普通高等学校书法学专业教学质量国家标准》中,规定本科阶段核心必修课不包含下列哪门?

A.书法技法B.中国书法史C.古文字学D.西方美术史

答案:D

10.下列

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档