- 0
- 0
- 约6.37千字
- 约 19页
- 2026-09-05 发布于四川
- 举报
2025年成人高考成考(专升本)大学语文试题及解答参考
一、选择题(每题1分,共20分)
(一)单项选择题(每题1分,共15分)
1.“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”出自()
A.《诗经·小雅·采薇》
B.《诗经·卫风·氓》
C.《楚辞·九歌》
D.《古诗十九首·行行重行行》
答案:A
2.下列作品不属于“四书”范畴的是()
A.《大学》
B.《中庸》
C.《孟子》
D.《尚书》
答案:D
3.“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是司马迁在()中表达的理想。
A.《太史公自序》
B.《报任安书》
C.《项羽本纪》
D.《孔子世家》
答案:B
4.魏晋时期,开创“田园诗派”的诗人是()
A.陶渊明
B.谢灵运
C.王维
D.孟浩然
答案:A
5.杜甫诗歌风格以“沉郁顿挫”著称,其“三吏”、“三别”创作于()
A.安史之乱前
B.安史之乱中
C.安史之乱后
D.晚年漂泊西南时期
答案:B
6.下列词人中,属于“婉约派”代表人物的是()
A.苏轼
B.辛弃疾
C.柳永
D.陆游
答案:C
7.元杂剧《窦娥冤》的作者是()
A.关汉卿
B.王实甫
C.马致远
D.白朴
答案:A
8.明代主张“独抒性灵,不拘格套”的文学流派是()
A.前七子
B.后七子
C.唐宋派
D.公安派
答案:D
9.清代小
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版四年级上册语文现代诗二首.ppt VIP
- 英剧剧本唐顿庄园台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 高压旋喷桩施工方案 .docx VIP
- 宠物药理PPT课件344.ppt VIP
- 2025年高中数学人教A版必修第一册第五章《三角函数》整体教学设计(2022新课标).docx
- Solidworks 2023三维设计及应用教程课件:工程图.pptx VIP
- 电池热管理机组基础知识培训.pptx VIP
- 胃肠间质瘤诊疗指南(2025年版).pdf VIP
- 施工现场环境因素识别、评价及环境因素清单、控制措施.docx VIP
- 2026年氧化铝制取工专项题库答案与解释.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)