中医针灸师职业资格题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 10页
  • 2026-09-30 发布于四川
  • 举报

中医针灸师职业资格题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不属于腧穴的定位方法()

A.骨度分寸定位法

B.手指同身寸定位法

C.简便定位法

D.解剖标志定位法

E.经络循行定位法

答案:E

2.下列穴位中,常用于治疗头痛、眩晕的是()

A.足三里

B.合谷

C.太冲

D.三阴交

E.血海

答案:C

3.针刺深度应根据以下哪种情况来确定()

A.患者体质

B.病情

C.部位

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D

4.下列哪种针法不属于补泻手法()

A.提插补泻

B.捻转补泻

C.迎随补泻

D.呼吸补泻

E.平补平泻

答案:E

5.治疗面瘫应首选的经脉是()

A.手阳明大肠经

B.足阳明胃经

C.手少阳三焦经

D.足少阳胆经

E.手太阳小肠经

答案:B

6.艾灸的作用不包括()

A.温通经络

B.调和气血

C.消肿散结

D.清热解毒

E.祛湿散寒

答案:D

7.下列穴位中,不属于足太阴脾经的是()

A.三阴交

B.血海

C.阴陵泉

D.足三里

E.公孙

答案:D

8.毫针的规格主要是指()

A.针身的粗细和长短

B.针尖的粗细

C.针柄的长短

D.针根的粗细

E.针尾的形状

答案:A

9.下列哪种疾病不适合用针灸治疗(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档