孕期用药安全性判断试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 9页
  • 2026-09-30 发布于广东
  • 举报

孕期用药安全性判断试题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种药物孕期使用相对安全?

A.链霉素

B.青霉素

C.四环素

D.利巴韦林

答案:B

2.孕期禁用的维生素是?

A.维生素A

B.维生素D

C.大剂量维生素A

D.维生素C

答案:C

3.下列哪种药物可能导致胎儿耳毒性?

A.头孢菌素

B.庆大霉素

C.阿莫西林

D.阿奇霉素

答案:B

4.孕期使用可能引起胎儿肢体畸形的药物是?

A.沙利度胺

B.对乙酰氨基酚

C.胰岛素

D.地高辛

答案:A

5.以下药物中孕期可谨慎使用的是?

A.阿司匹林(孕晚期大量)

B.阿司匹林(孕早期小剂量)

C.布洛芬

D.萘普生

答案:B

6.哪种药物可能影响胎儿骨骼发育?

A.氯霉素

B.喹诺酮类

C.克林霉素

D.甲硝唑

答案:B

7.孕期使用可能导致胎儿牙齿黄染的是?

A.红霉素

B.氯霉素

C.四环素

D.万古霉素

答案:C

8.下列药物中孕期相对安全的抗真菌药是?

A.氟康唑

B.制霉菌素

C.伊曲康唑

D.伏立康唑

答案:B

9.可能引起胎儿心动过缓的药物是?

A.阿托品

B.地塞米松

C.硫酸镁

D.氨茶碱

答案:C

10.孕期禁用的抗病毒药物是?

A.阿昔洛韦

B.奥司他韦

C.利巴韦林

D.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档