中药煎煮培训试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.54千字
  • 约 13页
  • 2026-10-01 发布于河南
  • 举报

中药煎煮培训试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中药煎煮时,一般先将药材浸泡多长时间再进行煎煮?

A.10分钟

B.30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:C

2.下列哪种药材在煎煮时应该先煎?

A.解表药

B.补益药

C.滋阴药

D.重镇安神药

答案:D

3.中药煎煮时,一般使用哪种火候?

A.大火

B.小火

C.先大火后小火

D.先小火后大火

答案:C

4.下列哪种药材在煎煮时应该后下?

A.解表药

B.补益药

C.滋阴药

D.行气药

答案:D

5.中药煎煮时,一般煎煮几次?

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

答案:B

6.下列哪种药材在煎煮时应该包煎?

A.解表药

B.补益药

C.滋阴药

D.有绒毛的药材

答案:D

7.中药煎煮时,一般煎煮的时间是多久?

A.20分钟

B.30分钟

C.40分钟

D.50分钟

答案:B

8.下列哪种药材在煎煮时应该烊化?

A.解表药

B.补益药

C.滋阴药

D.胶类药材

答案:D

9.中药煎煮时,一般煎煮的容器是什么?

A.陶瓷锅

B.铁锅

C.铝锅

D.玻璃锅

答案:A

10.下列哪种药材在煎煮时应该冲服?

A.解表药

B.补益药

C.滋阴药

D.散剂

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中药

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档