中风的中医试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.25千字
  • 约 19页
  • 2026-10-16 发布于山西
  • 举报

中风的中医试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.中风病属于中医学范畴()。

A.脑病

B.中风病

C.痹证

D.瘫痪

答案:B

2.中风病的基本病机是()。

A.气虚血瘀

B.气滞血瘀

C.气血逆乱

D.阴阳失调

答案:C

3.中风病的发生,主要与()因素有关。

A.风、火、痰、气、血

B.寒、湿、燥、火、气

C.心、肝、脾、肺、肾

D.气、血、津液

答案:A

4.中风病中,神志清楚,仅见一侧肢体麻木、活动不便,属于()。

A.中经络

B.中脏腑

C.闭证

D.脱证

答案:A

5.中风病中,神志不清,半身不遂,属于()。

A.中经络

B.中脏腑

C.闭证

D.脱证

答案:B

6.中风闭证的主要特征是()。

A.口开目合,手撒肢冷

B.牙关紧闭,面赤气粗

C.二便失禁,鼻鼾息微

D.肢体瘫软,舌痿不语

答案:B

7.中风脱证的主要特征是()。

A.牙关紧闭,面赤气粗

B.脘腹胀满,便秘尿赤

C.口开目合,手撒肢冷

D.舌强语謇,偏瘫失语

答案:C

8.治疗肝阳上亢证中风,首选方剂是()。

A.天麻钩藤饮

B.镇肝熄风汤

C.羚羊角汤

D.补阳还五汤

答案:A

9.治疗痰火闭窍证中风,首选方剂是()。

A.安宫牛黄丸

B.苏合香丸

C.羚羊角汤

D.参附汤

答案:C

10.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档