灸法治疗试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 11页
  • 2026-10-17 发布于河南
  • 举报

灸法治疗试题及答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,总分20分)

1.灸法的主要治疗作用是

A.清热解毒

B.活血化瘀

C.温经散寒,扶阳固脱

D.疏通经络

答案:C

2.艾炷灸分为直接灸和间接灸,其中“隔姜灸”属于

A.直接灸

B.间接灸

C.温针灸

D.艾条灸

答案:B

3.下列哪项不属于灸法的禁忌症

A.阴虚火旺证

B.实热证

C.阳气虚衰证

D.皮肤溃烂处

答案:C

4.治疗虚寒性胃痛,首选的穴位是

A.足三里

B.中脘

C.内关

D.脾俞

答案:B

5.灸法中“回阳救逆”的代表穴是

A.关元

B.气海

C.神阙

D.百会

答案:C

6.艾条灸分为温和灸、雀啄灸和回旋灸,其中温和灸的特点是

A.艾火距离皮肤近,上下移动

B.艾火距离皮肤远,固定不动

C.艾火距离皮肤近,固定不动

D.艾火距离皮肤远,上下移动

答案:B

7.针刺与艾灸结合使用的方法称为

A.温针灸

B.隔盐灸

C.艾炷灸

D.艾条灸

答案:A

8.治疗中风脱证,除灸百会、关元外,常配伍的穴位是

A.人中

B.十宣

C.涌泉

D.合谷

答案:C

9.灸法施灸顺序一般遵循

A.先上后下,先头后身

B.先下后上,先身后头

C.先左后右

D.先右后左

答案:A

10.隔蒜灸常用于治疗

A.痈疽发背

B.哮喘

C.腹痛

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档