- 0
- 0
- 约1.45千字
- 约 5页
- 2026-10-17 发布于河南
- 举报
酒厂笔试题目及答案
一、行业常识与企业文化(总分:30分)
1.中国白酒按照香型主要分为哪四大类?请简要列举。
答案:酱香型、浓香型、清香型、米香型。
2.在白酒行业中,“勾兑”与“勾调”有何本质区别?
答案:“勾兑”通常指将不同基酒按一定比例混合,以调整酒体风格;“勾调”则更强调通过科学手段对酒体进行修饰和平衡,使成品酒达到特定的香气、口感和风格。在正规白酒生产中,两者均指将不同基酒进行混合调配的过程,但“勾调”一词更侧重于技术工艺的精细化管理。
3.茅台酒在1915年巴拿马万国博览会上获得金奖的著名典故是什么?
答案:怒掷酒瓶震国威(或“酒香不怕巷子深”)。
4.白酒酿造过程中,被称为“酒之骨”的物质主要指什么?
答案:酯类物质(或指酒体中的主体香气成分)。
5.以下哪种微生物不是白酒酿造过程中的主要微生物?
A.酵母菌
B.乳酸菌
C.霉菌
D.链球菌
答案:D
二、专业基础知识(总分:40分)
1.写出酒精发酵的化学方程式。
答案:C6H12O6(葡萄糖)→2C2H5OH(乙醇)+2CO2↑(二氧化碳)。
2.白酒中的主要呈香物质是酯类,酯类物质是通过什么化学反应生成的?
答案:酯化反应(醇和酸在催化剂或高温下脱水生成酯)。
3.在白酒蒸馏过程中,为什么要截取“酒头”和“酒尾”?
答案:“酒头”中含有较多的低沸点杂质(如甲醇、醛类等),口
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽大学《统计学》统计学原理各章习题.doc VIP
- 2025江苏盐城燕舞集团有限公司招聘58人笔试参考题库最新.docx VIP
- 2025年北京数学中考二轮专项复习:二次函数综合题分类训练(3种类型40道)含详解.pdf VIP
- 2026海事两员从业资格考试(危险货物集装箱装箱现场检查员)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- ECOA优势(配置篇).ppt VIP
- 世界FPSO发展趋势.pdf VIP
- 2026年济源职业技术学院《数学》单招考试彩蛋押题及一套参考答案详解.docx VIP
- 2026-2027-1 形势与政策课 时事报告版 专题二 科学认识当前经济热点问题 学习体会.docx VIP
- SINOLINK中星联华 高性能误码仪 SL3000B系列 说明书.pdf
- TB10313-2019铁路工程爆破振动安全技术规程.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)