2025年药学知识试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-10-18 发布于四川
  • 举报

2025年药学知识试题及答案

一、选择题

1.以下哪个药物属于β内酰胺类抗生素?

A.青霉素

B.红霉素

C.四环素

D.磺胺甲恶唑

答案:A

2.以下哪个药物是用于治疗高血压的ACE抑制剂?

A.洛丁新

B.氢氯噻嗪

C.阿莫西林

D.美托洛尔

答案:A

3.以下哪个药物属于抗肿瘤药物?

A.氟尿嘧啶

B.阿司匹林

C.氯丙嗪

D.麝香草酚

答案:A

4.以下哪个药物是用于治疗糖尿病的胰岛素促泌剂?

A.瑞格列奈

B.阿卡波糖

C.格列本脲

D.二甲双胍

答案:C

5.以下哪个药物是用于治疗癫痫的药物?

A.苯妥英钠

B.氨基比林

C.布洛芬

D.阿司匹林

答案:A

二、填空题

6.青霉素类药物的抗菌机制是抑制________的合成。

答案:细菌细胞壁

7.洛丁新(ACE抑制剂)的作用机制是抑制________的生成。

答案:血管紧张素Ⅱ

8.在服用抗凝血药物华法林时,需要监测________水平以调整药物剂量。

答案:PT(凝血酶原时间)

9.糖皮质激素类药物的药理作用包括________、________和________。

答案:抗炎、免疫抑制、抗过敏

10.治疗抑郁症的药物主要分为三环类抗抑郁药、选择性5羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)和________。

答案:单胺氧化

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档