- 1
- 0
- 约2.22千字
- 约 12页
- 2026-10-18 发布于河南
- 举报
脾胃科题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.脾胃虚弱的主要症状不包括以下哪一项?
A.食欲不振
B.腹胀
C.大便稀溏
D.口干舌燥
答案:D
2.中医认为,脾胃为后天之本,气血生化之源,其主要功能不包括以下哪一项?
A.运化水谷
B.运化水湿
C.主肌肉
D.主四肢
答案:C
3.脾胃湿热证的治法是?
A.理气健脾
B.清热利湿
C.温中散寒
D.滋阴润燥
答案:B
4.以下哪一种药物不属于健脾益气类中药?
A.党参
B.白术
C.茯苓
D.黄芩
答案:D
5.脾胃气虚证的典型症状不包括?
A.食欲不振
B.神疲乏力
C.腹胀便溏
D.口干舌燥
答案:D
6.脾胃阴虚证的治法是?
A.滋阴养胃
B.补气健脾
C.清热利湿
D.温中散寒
答案:A
7.以下哪一种食物不属于中医认为的健脾食物?
A.山药
B.红薯
C.大蒜
D.豆腐
答案:C
8.脾胃虚弱导致的大便稀溏,治疗时应首选?
A.理中汤
B.四君子汤
C.参苓白术散
D.六君子汤
答案:B
9.脾胃湿热证的常见症状不包括?
A.脘腹胀痛
B.口苦口黏
C.大便干结
D.身热不扬
答案:C
10.脾胃气虚证的治法中,不包括以下哪一项?
A.补中益气
B.健脾养胃
C.行气消胀
D.滋阴润燥
答案:D
二、
您可能关注的文档
- 内科题库6及答案.doc
- 能源锁定考试及答案.doc
- 农教真题及答案.doc
- 农行投诉题库及答案.doc
- 拍照讲故事试题及答案.doc
- 排球理论考试及答案.doc
- 偏差管理考试及答案.doc
- 品质组长考试及答案.doc
- 平坝面试真题及答案.doc
- 普腹外科试题及答案.doc
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
最近下载
- 坚守廉洁底线铸就忠诚担当ppt-坚守廉洁底线铸就忠诚担当课件.ppt VIP
- 2025 届高三历史世界近代史专题课件:资本主义制度的扩展.pptx VIP
- 高盛-中国聚焦:全是科技-260622.pdf VIP
- 2025坚守廉洁底线铸就忠诚担当PPT廉政党课课件(含文字稿).pptx VIP
- 2026年高考地理全国一卷真题试卷及答案.docx
- 《服务认证基础》第2版 一图全解.pdf VIP
- 2026年精细化工总结模板PPT.pptx VIP
- 西南科技大学成人本科商务英语毕业论文模版(自考2023版).docx VIP
- DJBT50-133-建设工程施工现场围挡及大门标准图集(2020版).pdf
- 垃圾不落地城市更美丽环境保护主题班会(完整内容版).pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)