- 2
- 0
- 约4.82千字
- 约 19页
- 2026-10-18 发布于四川
- 举报
营养与食品卫生学食品腐败变质的原因与预防题库及答案
一、单项选择题(每题只有一个最佳答案)
1.食品腐败变质最常涉及的微生物类群是()
A.病毒
B.细菌
C.放线菌
D.噬菌体
答案:B
2.下列哪种因素属于食品腐败变质的外在因素?()
A.食品中水分含量
B.食品pH值
C.环境湿度
D.食品营养组成
答案:C
3.蛋白质类食品腐败时,下列产物中一般不出现的是()
A.吲哚
B.硫化氢
C.丙酮
D.胺类
答案:C
4.脂肪氧化酸败的初级氧化产物是()
A.醛类
B.酮类
C.过氧化物
D.游离脂肪酸
答案:C
5.多数细菌生长繁殖的最低水分活度约为()
A.0.99
B.0.90
C.0.80
D.0.60
答案:B
6.最适宜多数腐败细菌生长的温度范围是()
A.-10~0℃
B.20~40℃
C.45~60℃
D.70~90℃
答案:B
7.巴氏消毒法不能杀灭的是()
A.结核杆菌
B.沙门氏菌
C.肉毒杆菌芽孢
D.布鲁氏菌
答案:C
8.低温保藏食品的主要原理是()
A.杀灭微生物
B.抑制微生物生长和酶活性
C.破坏微生物毒素
D.降低食品水分活度
答案:B
9.干燥保藏食品时,通常将水分活度降至()以下。
A.0.95
B.0.90
C.0.70
D.0.40
答案:C
10
您可能关注的文档
- 炉外精炼工职业技能理论知识考试题库(附答案).docx
- 铝单板幕墙加工安装施工工艺及方法.docx
- 气体灭火防护区门窗密闭性检查措施.docx
- 全国教师资格证考试幼儿保教模拟试卷(含答案).docx
- 熔化焊接与热切割理论考试题库及答案.docx
- 三尖瓣病变介入治疗操作技术规范.docx
- 施工现场气瓶存放遮阳降温防护规范.docx
- 食品安全健康题目及答案.docx
- 食品腐败变质考试试题及答案解析.docx
- 市政道路土石方外运施工工艺方法.docx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南解读.pptx
- 2023版ESC心力衰竭诊疗指南核心更新.pptx
- 2023+WHF建议:超声心动图在Chagas病中的应用.pptx
- 2023版ESC心力衰竭指南更新要点解读.pptx
- 2023版ESC糖尿病合并心血管疾病管理指南.pptx
- 2023+多学科共识声明:SARS-CoV-2感染后择期手术时机及风险评估(更新版).pptx
- 2023版NCDC医疗机构传染病防控责任清单.pptx
- 2023版NHC患者安全专项行动方案(2023-2025年).pptx
- 2023+国际专家共识声明:种系SDHD致病突变患者嗜铬细胞瘤和副神经节瘤的管理.pptx
- 2023版NHC健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年).pptx
原创力文档

文档评论(0)