logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中考

2007-2012年6年中考物理分类汇编物态变化.doc 64页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
2007-2012年6年中考物理分类汇编 物态变化 、选择题 .. A.温度 B.熔点 C.沸点 D.凝固点 【答案】C ...如图,在一个标准大气压下,某同学将冰块放人空易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟;测得易拉罐中冰与盐水混合物的温度低于0℃,实验时易拉罐的底部有白霜生成。对于这一实验和现象的分析,正确的是A.盐使冰的熔点低于O℃,自霜的生成是凝华现象 B.盐使冰的熔点高于O℃,白霜的生成是凝华现象 .盐使冰的熔点低于O℃,白霜的生成是凝固现象 D.盐使冰的熔点高于O℃,白霜的生成是凝固现象 【答案】A . 【答案】B .A.B.C.D..(2012江西,第10题)以下现象是自然界中常见的物态变化,在其物态变化过程中吸热的是 A.冰的消融 B.霜的形成 C.雪的形成 D.露珠的形成 【答案】A.A.水沸腾时冒出的“白气”是水蒸气 B.水的沸点随气压的降低而降低 C.水沸腾的现象只发生在液体的表面 D.水沸腾后继续热,水的温度会不断升高 . . A.初春,早晨河面结有薄冰 B.夏天,打开冰棍纸看到“白气” C.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜 D.冬天,冰冻的衣服逐渐变干 【答案】D .下列现象,需要吸热的是 A.上雾 B.下霜” C.降雨 D.结冰. 【答案】B . . . .祖国的山河一年四季美景如画,图2中的描述属于液化的是 .(2012山东聊城,第题) . . 【答案】C .. A.水的凝固过程 B.海波的凝固过程 C.玻璃的凝固过程 D.蜡的凝固过程 【答案】B . . . A.图象中的DE段是冰的熔化过程 B.AB、CD段物质在吸热,BC、DE段物质没有吸热 C.水的凝固点是O℃ D.BC段物质的温度保持不变,内能不变 【答案】C . C.水在蒸发的过程中要吸热,使水和它依附的人体温度上升 D.图中游泳爱好者的姿势是为了减少水分的蒸发 【答案】D . 【答案】C .. . . .. . .. 【答案】D . . . . . A.该物质一定是晶体 B.T2一定是物质的沸点 C.0~t1时间内物质的分子热运动加剧 D.t1~t2时间内物质的温度不变内能不变 【答案】C .......10,这层霜是由______________经过____________ 这种物态变化形成的.寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,水蒸气液化成小水珠附着在玻璃车窗上,水蒸气变成水珠__________ (选择:“会吸热”、“会放热”、“不会吸热或放热”),水珠会出现在车窗的__________ (选择“内侧”、“外侧”、“内、外侧”). 【答案】水蒸气 凝华 会放热 内侧 . 【答案】凝固 80 .(2分)将一瓶冰冻的矿泉水放在桌上,一会儿瓶壁会出现许多小水珠,这是_________现象。在瓶内冰块逐渐熔化的过程中,瓶内水的温度________(填“升高”、“降低”或“不变”)。 液化、不变 . .做水的沸腾”实验时,为防止沸水溅出伤人,通常在容器上加盖,这样会使水的沸点______;若实验时不小心被沸水烫伤;水蒸气烫伤,______(填”或”)情况更严重,其道理是_______。 . ..”),示数为 ℃。 【答案】B 48 .. 【答案】热胀冷缩 37.8 . . . .. . 五、实验探究题 .4分在探究“冰的熔化特点”实验中, 1)如图23甲所示,是小明根据实验数据作出的冰加热时温度随时间变化的图像。分析图像可知,冰的熔点是,其熔化过程的特点是。在第6in该物质处于选填“固态”、“液态”或“固液共存状态”。 2)另一个小组为了使物质更快受热,实验装置如图23乙所示,你认为该装置存在的不足是(1)0 吸收热量温度保持不变 固液共存状态 (2)物质受热不均匀. 【答案】(1)慢 (2)秒表 (3)B (4)15 . 【答案】48;C . .. .. 【答案】乙 -4 . 【答案】热胀冷缩 水银 热的水蒸气遇冷液化成小水珠附在温度计上 96 98 .1.(2011浙江金华,第9题)魔术师把手伸进一锅沸腾“油”,1分钟2分钟-------再把手拿出来——没事!对这一现象的分析正确的是 A.魔术师由特异功能 B.是因为“油”的沸点低 C.“油”在沸腾时的温度不断升高 D.是因为手上沾由水吸收了“油”的热 【答案】B 2.(2011浙江绍兴,第2题)下列物态变化中,属于汽化现象的是( ) A.春天,冰雪消融 B.夏天,晾在室内的湿衣服变干 C.秋天,早晨草木上露珠的形成

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556