- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.1 社会主义建设在探索中曲折发展 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.我国过渡时期三大改造使公有制占优势,高度集中的计划经济体制扩大到全部经济领域,遗留了一些问题,从根本上看是因为( )
A.要求过急,工作过粗,求纯求快,缺乏经验
B.对什么是社会主义、如何建设社会主义认识不清
C.照搬苏联模式
D.对社会主义初级阶段的基本国情认识不清
解析:把高度集中的计划经济等同于社会主义,这是对什么是社会主义的错误认识。
答案:B
2.从过渡时期总路线的提出到“三大改造”和“一五”计划的完成,表明我国( )
A.变革生产关系和发展生产力并举
B.社会主义改造自始至终稳步推进
C.建立了社会主义集体土地所有制
D.经济建设与民主政治建设相统一
解析:“三大改造”旨在变革生产关系,“一五”计划以发展生产力为根本目的,体现了过渡时期总路线中社会主义建设与改造同时并举的指导方针,故A项符合题意;B、D两项与史实不符,C项仅与“三大改造”相关。
答案:A
3.1952年,毛泽东在中共中央书记处会议上提出,在未来要把私营工商业经济挂在共产党的火车头上,使之成为社会主义经济。符合这一设想的措施是( )
A.组织互助组 B.成立生产合作社
C.进行公私合营 D.建立人民公社
解析:“把私营工商业经济挂在共产党的火车头上,使之成为社会主义经济”意为将私营工商业改造成社会主义公有制经济,C项正确;A、B、D三项显然不符合题意,均可以排除。
答案:C
4.某电视剧有一庆典场景:市领导宣布“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利”。他所说的“伟大胜利”指的是( )
A.中华人民共和国的成立
B.对资本主义工商业改造的完成
C.对手工业改造的完成
D.第一个五年计划的完成
解析:对资本主义工商业改造的完成,使生产资料私有制转变为社会主义公有制。
答案:B
5.新中国成立初期,中国人民银行组织设计新版人民币(1953版),其中一分币正面图案为民用汽车,其型号为苏制。这可以佐证
( )
A.“一五”计划成果显著
B.社会主义建设全面展开
C.“三大改造”基本完成
D.苏联模式影响我国经济建设
解析:本题可以采用排除法。“一五”计划是在1953~1957年,全面建设社会主义时期是1956~1966年,“三大改造”发生在1953~1956年,显然这三项都不符合“新版人民币(1953版)”的限定要求,A、B、C三项均可以排除。
答案:D
6.中共八大是我国建设社会主义道路的一次成功探索,这是因为( )
①正确分析了中国社会的主要矛盾 ②提出了社会主义改造的任务 ③提出尽快使中国从落后的农业国变为先进的工业国的任务 ④提出“多快好省地建设社会主义”的总路线
A.①③ B.②④
C.①② D.②③
解析:中共八大召开于1956年,三大改造任务即将完成,故②错误;“多快好省”的社会主义建设总路线是1958年八大二次会议上提出的,故④错误。
答案:A
7.爱好历史的小王正在看《庐山会议实录》,其中有这么一段描述:1959年六七月间,国务院秘书厅的干部在自由讨论学习中,从生产关系适应生产力水平的规律看,认为进行□□□的条件根本不成熟,发展也太急太猛。由于印刷问题,有几个字看不清楚,你认为“□□□”应该是( )
A.人民公社化 B.“大跃进”
C.社会主义三大改造 D.一五计划
解析:人民公社化运动属于生产关系的调整不适合生产力落后的现实状况,A项正确;“大跃进”属于盲目发展生产力,没有涉及生产关系调整,B项错误;三大改造1956年已经完成,C项错误;“一五”计划在1957年已经完成,D项错误。
答案:A
8.1956~1966年是中国探索社会主义建设道路的十年,既取得了重大成就,也出现了明显的失误。下列现象肯定发生在这一时期的是( )
A.各地干部群众踊跃学习过渡时期总路线
B.《人民日报》连续报道各地大放农业高产“卫星”
C.农业走集体化道路,组织农民参加农业生产合作社
D.邓小平以铁路为突破口进行大刀阔斧的整顿
解析:可以通过时间进行判断。1956~1966年应该是全面建设社会主义时期,A、C两项属于过渡时期,D项属于“文化大革命”时期,排除A、C、D三项;B项发生在1958年前后,符合题意。
答案:B
二、非选择题(18分)
9.社会主义建设时期(1956~1976年),我党曾犯了两次严重的“左”倾错误,给社会主义建设事业造成了巨大的挫折与损失,带给人们沉痛的教训。阅读下列材料:
材料一 《人民日报》连续发表“人有多大胆,地有多大产”“小麦亩产12万公斤”“皮棉亩产5000斤”和“一棵白菜500斤”等文章。
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.1 社会主义建设在探索中曲折发展 每课一练 (人民版必修二).doc
- 3.1 社会主义建设在探索中曲折发展 每课一练 人民版必修二.doc
- 3.1社会主义建设在探索中曲折发展 练习(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 创新演练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 课时演练(人民版必修2).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练 (人民版必修二).doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练 人民版必修二.doc
- 3.2 伟大的历史性转折 每课一练2 (人民版必修二).doc
- 3.2伟大的历史性转折 练习(人民版必修2).doc
最近下载
- 2024广东建设职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 公司法中董事对第三人责任的性质界定与归责原则研究.docx VIP
- 甲戌本《石头记》中甲午八日脂批新考.PDF VIP
- 工程造价预算审核工作方案.docx VIP
- 北京市地铁12号线机电IV标工程机电安装作业指导书.pdf VIP
- 新零售背景下胖东来的营销管理模式研究.docx VIP
- 猎聘2024中国数字人才发展报告.pptx
- 第四版国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南---部分章节解读.pptx VIP
- 我国羊草种子生产现状与发展趋势.docx VIP
文档评论(0)