- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
限时规范特训 时间:45分钟 分值:100分
1.关于电磁波,以下说法正确的是
A.电磁波是能量存在的一种方式
B.电磁波能够传递能量
C.电磁波不是真实的物质
D.微波炉就是用微波的能量来煮饭烧菜的
解析:场是一种看不见,摸不着,但真实存在的客观物质,电磁波是电磁场在周围空间中传播而形成的,所以也是一种客观物质,答案C错误.
答案:ABD
2.目前雷达发射的电磁波频率多在200 MHz至1000 MHz的范围内.下列关于雷达和电磁波说法正确的是
A.真空中上述雷达发射的电磁波的波长范围在0.3 m至1.5 m之间
B.电磁波是由恒定不变的电场或磁场产生的
C.测出从发射电磁波到接收反射波的时间间隔可以确定雷达和目标的距离
D.波长越短的电磁波,反射性能越强
解析:由λ=vT=c/f可知A正确.根据电磁波的定义及电磁场理论可知B不正确.根据电磁波的特点可知C、D正确.
答案:ACD
3.[原创题]下列说法正确的是
A.无线电波没有偏振现象
B.测定某恒星特定元素发出的光的频率,对比地球上该元素的发光频率,可以推算该恒星远离地球的速度
C.相对论认为真空中的光速在不同惯性参考系中是不相同的
D.狭义相对论原理指出,在不同的惯性参考系中,一切物理规律都是相同的
解析:无线电波属于横波,有偏振现象,A项错误;根据多普勒效应,当观察者和波源的距离发生变化时,观察者接收到的波的频率将发生变化,所以根据某恒星特定元素发出光的频率,对比地球上该元素的发光频率,可以推算该恒星远离地球的速度,B项正确;根据狭义相对论可判断C错,D正确.
答案:BD
4.如图所示的LC振荡电路中,某时刻线圈中磁场方向向上,且电路的电流正在增强则此时
A.a点电势比b点低
B.电容器两极板间场强正在减小
C.电路中电场能正在增大
D.线圈中感应电动势正在减小
解析:电容器正处于放电过程,电场能正在转化为磁场能,电流的变化率在减小,下极板为正,a点电势比b点低,电容器两极板间场强正在减小,电路中电场能正在减小.
答案:ABD
5.下列说法中正确的是
A.红外线比红色光的波长长,它的热作用很强
B.目前雷达发射的电磁波频率大多在200 MHz至1000 MHz的范围内,这种电磁波在真空中的波长范围是0.3 m至1.5 m之间
C.电磁波在各种介质中传播时波长恒定
D.波长越短的电磁波,其反射性越差
解析:由电磁波谱可知,红外线的波长比红色光的波长长,故A正确.由λ=可以判断出雷达发射的电磁波的波长范围是0.3 m至1.5 m之间,故B正确;电磁波在各种介质中传播时,频率不变,而波长和传播速度都会发生变化,故C错误;波长越短的电磁波,频率越高,能量越大,反射性越强,D错误.
答案:AB
6.下列说法正确的是
A.γ射线是在原子核衰变过程中,受激发的电子从高能级向低能级跃迁时发出的
B.核反应中的质量亏损现象违背了能量守恒定律
C.治疗脑肿瘤的“γ刀”是利用了γ射线电离本领大的特性
D.某个平面镜反射光的能量为入射光能量的80%,即表示反射光光子的数量是入射光光子数量的80%
解析:γ射线是原子核受激发后产生的,其贯穿本领很强,质量亏损并没有否定能量守恒,AB错误,治疗脑肿瘤的“γ刀”是利用了γ射线能量高的特性.
答案:D
7. 2006年度诺贝尔物理学奖授予了两名美国科学家,以表彰他们发现了宇宙微波背景辐射的黑体谱形状及其温度在不同方向上的微小变化.他们的出色工作被誉为是宇宙学研究进入精密科学时代的起点,下列与宇宙微波背景辐射黑体谱相关的说法中正确的是
A.微波是指波长在10-3 m到10 m之间的电磁波
B.微波和声波一样都只能在介质中传播
C.黑体的热辐射实际上是电磁辐射
D.普朗克在研究黑体热辐射问题中提出了能量子假说
解析:微波是一种电磁波,可在真空中传播,B错.普朗克认为黑体辐射的能量象光子一样是不连续的,从而提出了能量子假说.
答案:ACD
8.如图所示,内壁光滑、水平放置的玻璃圆环内,有一直径略小于环口径的带正电的小球,正以速率v0沿逆时针方向匀速转动.若在此空间突然加上竖直向上、磁感应强度B随时间成正比例增加的变化磁场,设小球运动过程中的电量不变,那么
A.小球对玻璃环的压力不断增大
B.小球受到的磁场力不断增大
C.小球先沿逆时针方向做减速运动,过一段时间后,沿顺时针方向做加速运动
D.磁场力一直对小球不做功
解析:由题可知感应产生的环形电场对小球的作用力与小球速度方向相反,小球先沿逆时针方向做减速运动,减速到零后,沿顺时针方向做加速运动.
答案:CD
9.我们经常看到马路施工处持挂着红色的警示灯,这除了红色光容易引起人的视觉注意以外,还有一个重要的原因,就是红色光
A.比其它色
您可能关注的文档
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修二2-4-1《人类面临的主要环境问题》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-1-3《区域发展差异》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-1-4《区域经济联系》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-3-1《地理信息系统及其应用》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-3-2《遥感技术及其应用》同步练习.doc
- 2013(春季出版)高三地理(湘教版)总复习必修三3-3-3《全球定位系统及其应用》同步练习.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第1章 第3单元 运动图象 追及、相遇问题.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第2章 第1单元 重力 弹力 摩擦力.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第2章 第3单元 受力分析 共点力的平衡.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第2章 第2单元 力的合成与分解.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第14章 第1单元 动量 动量守恒定律.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第15章 第1单元 光电效应 波粒二象性.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第15章 第2单元 原子结构 氢原子光谱.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:第15章 第3单元 天然放射现象、核反应、核能.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验1 研究匀变速直线运动.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验2 探究弹力和弹簧伸长的关系.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验3 验证力的平行四边形定则.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验4 验证牛顿运动定律.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验5 探究动能定理.doc
- 2013版金版教程人教版物理一轮特训:实验6 验证机械能守恒定律.doc
最近下载
- 高中数学选择性必修第一册:2-3-3点到直线的距离公式-教学课件.pptx
- 初中语文 (部编版) 七年级上册(2024修订) 第六单元 24 寓言四则 穿井得一人课件(共19张PPT)).pptx VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 2025年运动康复师 老年肌少症预防与康复习题库.doc VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
- 大队委竞选个人简介范文.pdf VIP
- 营养指导员理论知识考试题(附答案).pdf VIP
- 2024年注册安全工程师真题答案与解析【法规】.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
文档评论(0)