- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[随堂基础巩固]
1.(2009·北京高考)在植物细胞中,吲哚乙酸主要由色氨酸经一系列酶催化生成。下列相关叙述正确的是( )
A.吲哚乙酸可在胚芽鞘中大量合成
B.色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基
C.吲哚乙酸是一种具有调节作用的蛋白质
D.过量的色氨酸可抑制吲哚乙酸的合成
解析:色氨酸是用于合成蛋白质的一种氨基酸,其至少含有一个氨基和一个羧基,且连在同一碳原子上。吲哚乙酸又名生长素,植物激素在植物体内含量较低,故在胚芽鞘中也不能大量合成,色氨酸是合成吲哚乙酸的原料,其过量不会抑制吲哚乙酸的合成。
答案:B
2.(2012·广州高二期末)下列关于生长素的叙述,正确的是( )
A.生长素不直接参与细胞代谢
B.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输
C.胚芽鞘背光侧比向光侧生长快是对生长素的敏感程度不同造成的
D.草莓果实的自然生长过程只与生长素有关
解析:生长素调节细胞代谢,不直接参与细胞代谢;温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是扩散;胚芽鞘背光侧比向光侧生长快,作用对象都是茎,是由生长素分布不均匀造成的;草莓果实在自然生长过程中,受多种激素的调节,但主要需幼嫩的种子产生生长素促进其发育。
答案:A
3.某学生在实验室中将培养在全营养培养基上的蚕豆幼苗分别放入4个暗箱中,B和D两个暗箱分别在顶部和右侧开孔,使光线射入,如下图所示。一周后,下列蚕豆幼苗最不可能发生弯曲的是( )
解析:装置B中蚕豆幼苗在单侧光照射和重力作用下,发生弯曲生长,因此装置B中幼苗向上弯曲生长;装置D中幼苗向右弯曲生长。装置C中幼苗在重力作用下背地生长,因此会向上弯曲生长。装置A中幼苗无光照,因此最不可能发生弯曲。
答案:A
4.下列选项中(用燕麦胚芽鞘做实验),可使其发生向右侧弯曲生长的是( )
解析:A项中插入的琼脂块为无效插入,胚芽鞘直立生长;B项中右侧尖端下无生长素,而左侧有生长素,故胚芽鞘向右弯曲生长;C项中的云母片为无效插入,胚芽鞘向光(向左侧)弯曲生长;D项中插入的云母片,阻挡了生长素在尖端部位的横向运输,胚芽鞘直立生长。
答案:B
5.从下图所示的实验中,可以直接得出的结论是( )
A.生长素能促进胚轴切段生长
B.单侧光照引起生长素分布不均匀
C.生长素只能由形态学上端向下端运输
D.感受光刺激的部位是胚轴切段的顶端
解析:该实验变量为琼脂块是否含生长素,实验结果为生长或不生长,所以直接结论为生长素促进胚轴切段生长。
答案:A
[课时跟踪训练]
(满分50分 时间25分钟)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.植物生长素促进植物生长的主要原因是( )
A.促进细胞分裂 B.促进细胞纵向伸长
C.促进细胞的分裂生长 D.促进细胞的弯曲
解析:生长素促进植物生长是通过促进细胞的纵向伸长来实现的,而不是促进细胞分裂。
答案:B
2.在解释茎的向光性生长现象中,体现了生长素的什么运输特点( )
A.极性运输、非极性运输
B.横向运输、极性运输
C.横向运输、极性运输、非极性运输
D.横向运输、非极性运输
解析:植物茎向光弯曲生长的原因是背光侧生长素浓度高于向光侧,背光侧生长快于向光侧。导致背光侧生长素浓度高的原因是尖端产生的生长素受单侧光的刺激,从向光侧运输到背光侧,即发生横向运输,然后生长素再由形态学上端运输到形态学下端,即极性运输。
答案:B
3.1914年,匈牙利的科学家拜尔将燕麦胚芽鞘尖端放在去除胚芽鞘尖端的一侧,结果胚芽鞘向对侧弯曲生长。下列有关叙述正确的是( )
A.该实验在黑暗中进行,可排除受光不均匀对实验结果的影响
B.该实验证明尖端确实能产生某种物质,该物质是吲哚乙酸
C.对照组是没有尖端的胚芽鞘,结果不生长
D.该实验证明了生长素在植物体内进行极性运输
解析:该实验证明尖端确实能产生某种物质,但不能证明是吲哚乙酸;应该将燕麦胚芽鞘放在去除胚芽鞘尖端的另一侧作对照;通过该实验不能证明生长素在植物体内进行极性运输。
答案:A
4.下列各选项是对物质运输的描述,其中错误的是( )
A.水通过细胞膜进入根毛细胞不消耗能量
B.生长素在胚芽鞘尖端的横向运输与光照有关
C.生长素由形态学上端运输到形态学下端的过程,与核糖体和线粒体有关
D.吲哚乙酸是大分子物质,细胞只能通过胞吞的方式吸收
解析:水进入成熟的植物细胞的方式为渗透作用,不消耗能量;胚芽鞘尖端在受到单侧光刺激时,能发生生长素的横向运输,即由向光的一侧向背光的一侧转移;生长素的极性运输为主动运输,需要载体,也消耗能量,其中载体属于蛋白质,需在核糖体上合成,能量需由线粒体的呼吸作用提供,因此,极性运输与核糖体和线粒体有关;吲哚乙酸为小分子,不通过胞吞的方式吸收。
答案:D
5.(2012·徐州期末)将胚芽鞘的
您可能关注的文档
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第2章第2节《小专题 大智慧 专题专练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第2节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第3章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第1节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第2节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第3节《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第1课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第1部分第5章第4节第2课时《课时跟踪训练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第四章第二节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第四章第三节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第四章第四节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第四章第一节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第二节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第三节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第四、五节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第五章第一节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第一章第二节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
- 2013-2014学年高一生物课下作业:第一部分第一章第一节《应用创新演练》(人教版必修2).doc
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)