- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查53双曲线.doc
开卷速查(五十三) 双曲线
A级 基础巩固练
1.设P是双曲线-=1上一点,双曲线的一条渐近线方程为3x-2y=0,F1,F2分别是双曲线的左,右焦点,若|PF1|=3,则|PF2|=( )
A.1或5 B.6
C.7 D.9
解析:由渐近线方程3x-2y=0,知=.又b2=9,所以a=2,从而|PF2|=7,故选C.
答案:C
2.与椭圆C:+=1共焦点且过点(1,)的双曲线的标准方程为( )
A.x2-=1 B.y2-2x2=1
C.-=1 D.-x2=1
解析:椭圆+=1的焦点坐标为(0,-2),(0,2),设双曲线的标准方程为-=1(m>0,n>0),则解得m=n=2,故选C.
答案:C
3.已知双曲线-=1(a>0,b>0)的一个焦点与圆x2+y2-10x=0的圆心重合,且双曲线的离心率等于,则该双曲线的标准方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:由题意知圆心坐标为(5,0),即c=5,又e==,a2=5,b2=20,双曲线的标准方程为-=1.
答案:A
4.已知双曲线的方程为-=1(a>0,b>0),双曲线的一个焦点到一条渐近线的距离为c(其中c为双曲线的半焦距长),则该双曲线的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:不妨取双曲线的右焦点(c,0),双曲线的渐近线为y=x,即bx-ay=0.则焦点到渐近线的距离为=c,即b=c,从而b2=c2=c2-a2,所以c2=a2,即e2=,所以离心率e=.
答案:A
5.已知双曲线-=1与直线y=2x有交点,则双曲线离心率的取值范围为( )
A.(1,) B.(1,]
C.(,+∞) D.[,+∞)
解析:双曲线的一条渐近线方程为y=x,
则由题意得>2.
e==>=.
答案:C
6.已知双曲线-=1(a>0,b>0)的左,右焦点分别为F1,F2,以|F1F2|为直径的圆与双曲线渐近线的一个交点为(3,4),则此双曲线的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:依题意可知双曲线的一条渐近线方程为y=x,c=5,而双曲线-=1的渐近线方程为y=±x,所以=因此,a=3,b=4.
答案:C
7.已知双曲线-=1的一个焦点是(0,2),椭圆-=1的焦距等于4,则n=__________.
解析:因为双曲线的焦点(0,2),所以焦点在y轴,所以双曲线的方程为-=1,即a2=-3m,b2=-m,所以c2=-3m-m=-4m=4,解得m=-1,所以椭圆方程为+x2=1,且n>0,椭圆的焦距为4,所以c2=n-1=4或1-n=4,解得n=5或-3(舍去).
答案:5
8.已知F为双曲线C:-=1的左焦点,P,Q为C上的点.若PQ的长等于虚轴长的2倍,点A(5,0)在线段PQ上,则PQF的周长为__________.
解析:由-=1,得a=3,b=4,c=5,
所以|PQ|=4b=16>2a,
又因为A(5,0)在线段PQ上,
所以P,Q在双曲线的一支上,且PQ所在直线过双曲线的右焦点,由双曲线定义知:
所以|PF|+|QF|=28.
即PQF的周长是|PF|+|QF|+|PQ|=28+16=44.
答案:44
9.已知点F、A分别为双曲线-=1(a>0,b>0)的左焦点、右顶点,点B(0,b)满足·=0,则双曲线的离心率为__________.
解析:依题意得F(-c,0),A(a,0),又B(0,b),则=(c,b),=(-a,b).由·=0,得b2=ac,所以c2-a2=ac,=1,即e-=1,e2-e-1=0,解得e=.又e>1,所以e=,即双曲线的离心率等于.
答案:
10.已知双曲线-=1(a>0,b>0)的右焦点为F(c,0).
(1)若双曲线的一条渐近线方程为y=x且c=2,求双曲线的方程;
(2)以原点O为圆心,c为半径作圆,该圆与双曲线在第一象限的交点为A,过A作圆的切线,斜率为-,求双曲线的离心率.
解析:(1)双曲线的渐近线为y=±x,a=b.
c2=a2+b2=2a2=4.
a2=b2=2.
双曲线方程为-=1.
(2)设点A的坐标为(x0,y0),
直线AO的斜率满足·(-)=-1.
x0=y0.
依题意,圆的方程为x2+y2=c2,
将代入圆的方程得3y+y=c2,即y0=c,
x0=c.
点A的坐标为.
代入双曲线方程得-=1,
即b2c2-a2c2=a2b2,
又a2+b2=c2,
将b2=c2-a2代入式,整理得
c4-2a2c2+a4=0,
34-82+4=0,
(3e2-2)(e2-2)=0,
e>1,e=,双曲线的离心率为.
B级 能力提升练
11.直线y=x与双曲线C:-=1(a>0,b>0)左右两支分别交于M、N两点,F是双曲线C的右焦点,O是坐标原点,
您可能关注的文档
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修1 第3单元 第8课 财政与税收.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修1第4单元第10课 科学发展观和小康社会的经济建设.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修1第4单元第11课 经济全球化与对外开放.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修1第4单元第9课 走进社会主义市场经济.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第6单元 第15课我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 单元综合提升.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 第17课 我国的政党制度.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元第18课 我国的民族区域自治制度及宗教政策.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第19课 走近国际社会.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查54抛物线.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查55曲线与方程.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查56圆锥曲线的综合问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查57算法初步.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查58随机抽样.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查59用样本估计总体.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查5函数的单调性与最值.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查60变量间的相关关系与统计案例.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查61分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查62排列与组合.doc
文档评论(0)