- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查62排列与组合.doc
开卷速查(六十二) 排列与组合
A级 基础巩固练
1.现有16张不同的卡片,其中红色、黄色、蓝色、绿色卡片各4张.从中任取3张,要求这3张卡片不能是同一种颜色,且红色卡片至多1张,不同取法的种数为( )
A.232 B.252
C.472 D.484
解析:由题意可知,抽取的三张卡片可以分为两类,一类为不含红色的卡片,一类是含一张红色的卡片,第一类抽取法的种数为C-3C=208,第二类抽取法的种数为C·C=264,故而总的种数为208+264=472.
答案:C
2.将2名教师,4名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有( )
A.12种 B.10种
C.9种 D.8种
解析:因为2名教师和4名学生按要求分成两组共有CC种分法,再分到甲、乙两地有CCA=12种,所以选A.
答案:A
3.两人进行乒乓球比赛,先赢3局者获胜,决出胜负为止,则所有可能出现的情形(各人输赢局次的不同视为不同情形)共有( )
A.10种 B.15种
C.20种 D.30种
解析:分三种情况:恰好打3局,有2种情形;恰好打4局(一人前3局中赢2局,输1局,第4局赢),共有2C=6(种)情形;恰好打5局(一人前4局中赢2局,输2局,第5局赢),共有2C=12(种)情形.所有可能出现的情形共有2+6+12=20(种).
答案:C
4.新学期开始,某校接受6名师大毕业生到校学习,学校要把他们分配到三个年级,每个年级2人,其中甲必须在高一年级,乙和丙均不能在高三年级,则不同的安排种数为( )
A.18 B.15
C.12 D.9
解析:先安排高三年级,从除甲、乙、丙的3人中选2人,有C种选法;再安排高一年级,有C种方法,最后安排高二年级,有C种方法,由分步乘法计数原理,得共有CCC=9(种)安排方法.
答案:D
5.三位数中,如果十位上的数字比百位上的数字和个位上的数字都小,则称这个数为凹数,如524,746等都是凹数,那么,各个数位上无重复数字的三位凹数有( )
A.72个 B.120个
C.240个 D.360个
解析:从0~9这10个数字中任选3个,有C种,这三个数字组成的凹数有A个,故共有CA=240(个).
答案:C
6.用数字0,1,2,3组成数字可以重复的四位数,其中有且只有一个数字出现两次的四位数的个数为( )
A.144 B.120
C.108 D.72
解析:若四位数中不含0,则有CCA=36(种);若四位数中含有一个0,则有CCCA=54(种);若四位数中含有两个0,则有CA=18(种),∴共有36+54+18=108(种),选C.
答案:C
7.某工厂将甲、乙等五名新招聘员工分配到三个不同的车间,每个车间至少分配一名员工,且甲、乙两名员工必须分到同一个车间,则不同分法的种数为__________.
解析:若甲、乙分到的车间不再分人,则分法有C×A×C=18种;若甲、乙分到的车间再分一人,则分法有3×A×C=18(种).所以满足题意的分法共有18+18=36(种).
答案:36
8.从5名外语系大学生中选派4名同学参加广州亚运会翻译、交通、礼仪三项义工活动,要求翻译有两人参加,交通和礼仪各有1人参加,则不同的选派方法共有__________种.
解析:本题可分三步完成.
第一步:先从5人中选出2名翻译,共C种选法,
第二步:从剩余3人中选1名交通义工,共C种选法,
第三步:从剩余两人中选1名礼仪义工,共C种选法,
所以不同的选派方法共有CCC=60(种).
答案:60
9.有一个不规则的六面体盒子(六个面大小不同),现要用红、黄、蓝三种颜色刷盒子的六个面,其中一种颜色刷3个面,一种颜色刷两个面,一种颜色刷1个面,则刷这个六面体盒子的刷法有__________种.
解析:可先分组后分配,即将6个面分成3,2,1三组共有CCC种分组方法,然后每一组用三种颜色去刷,各有A种,由分步计数原理可知共有CCC·A=360(种)刷法.
答案:360
10.用数字0,1,2,3,4,5组成没有重复数字的数:
(1)能组成多少个五位数?
(2)能组成多少个正整数?
(3)能组成多少个六位奇数?
(4)能组成多少个能被25整除的四位数?
解析:(1)因为万位上数字不能是0,所以万位数字的选法有A种,其余四位上的排法有A种,所以共可组成AA=600(个)五位数.
(2)组成的正整数,可以是一位、两位、三位、四位、五位、六位数,相应的排法种数依次为A,AA,AA,AA,AA,AA,
所以可组成A+AA+AA+AA+AA+AA=1 630(个)正整数.
(3)首位与个位的位置是特殊位置,0,1,3,5是特殊元素,先选个位数字,有A种不同的选法;再考虑首位,有A种不同的
您可能关注的文档
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第6单元 第15课我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 单元综合提升.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 第17课 我国的政党制度.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元第18课 我国的民族区域自治制度及宗教政策.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第19课 走近国际社会.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第20课 维护世界和平 促进共同发展.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第10单元 第25课文化创新.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第11单元 第27课我们的民族精神.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第28课走进文化生活.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第29课建设社会主义文化强国.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查63二项式定理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查65古典概型.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查66几何概型.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查67离散型随机变量及其分布列.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查68n次独立重复试验与二项分布.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查69离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查6函数的奇偶性与周期性.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查7二次函数与幂函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查8指数与指数函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查9对数与对数函数.doc
文档评论(0)