- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查54抛物线.doc
开卷速查(五十四) 抛物线
A级 基础巩固练
1.已知点A(2,0),抛物线C:x2=4y的焦点为F,射线FA与抛物线C相交于点M,与其准线相交于点N,则|FM||MN|=( )
A.2 B.12
C.1 D.13
解析:射线FA的方程为x+2y-2=0(x≥0).
如图所示,知tanα=,
sinα=.
过M点作准线的垂线,交准线于点G,
由抛物线的定义知|MF|=|MG|,
==sinα==.故选C.
答案:C
2.O为坐标原点,F为抛物线C:y2=4x的焦点,P为C上一点,若|PF|=4,则POF的面积为( )
A.2 B.2
C.2 D.4
解析:利用|PF|=xP+=4,可得xP=3,
yP=±2.S△POF=|OF|·|yP|=2.
故选C项.
答案:C
3.设抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,点M在C上,|MF|=5,若以MF为直径的圆过点(0,2),则C的方程为( )
A.y2=4x或y2=8x B.y2=2x或y2=8x
C.y2=4x或y2=16x D.y2=2x或y2=16x
解析:设点M的坐标为(x0,y0),由抛物线的定义,得|MF|=x0+=5,则x0=5-.
又点F的坐标为,所以以MF为直径的圆的方程为(x-x0)·+(y-y0)y=0.
将x=0,y=2代入得px0+8-4y0=0,
即-4y0+8=0,所以y0=4.
由y=2px0,得16=2p,
解之得p=2,或p=8.
所以C的方程为y2=4x或y2=16x.故选C.
答案:C
4.点M(5,3)到抛物线y=ax2的准线的距离为6,那么抛物线的方程是( )
A. y=12x2
B. y=12x2或y=-36x2
C. y=-36x2
D. y=x2或y=-x2
解析:将y=ax2化为x2=y,当a0时,准线y=-,由已知得3+=6,=12,a=.当a0时,准线y=-,由已知得|3+|=6,a=-或a=(舍).抛物线方程为y=或y=-x2,故选D.
答案:D
5.设斜率为2的直线l过抛物线y2=ax(a≠0)的焦点F,且和y轴交于点A.若OAF(O为坐标原点)的面积为4,则抛物线方程为( )
A.y2=±4x B.y2=±8x
C.y2=4x D.y2=8x
解析:由抛物线方程知焦点F,
直线l为y=2,与y轴交点A.
∴S△OAF=·|OA|·|OF|
=·|-|·||==4.
a=±8.
抛物线方程为y2=±8x,故选B.
答案:B
6.已知直线y=k(x-m)与抛物线y2=2px(p>0)交于A、B两点,且OAOB,ODAB于D.若动点D的坐标满足方程x2+y2-4x=0,则m=( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:设点D(a,b),则由ODAB于D,得则b=-,a=-bk;又动点D的坐标满足方程x2+y2-4x=0,即a2+b2-4a=0,将a=-bk代入上式,得b2k2+b2+4bk=0,即bk2+b+4k=0,--+4k=0,又k≠0,则(1+k2)(4-m)=0,因此m=4,故选D.
答案:D
7.已知动圆圆心在抛物线y2=4x上,且动圆恒与直线x=-1相切,则此动圆必过定点__________.
解析:因为动圆的圆心在抛物线y2=4x上,且x=-1是抛物线y2=4x的准线,所以由抛物线的定义知,动圆一定过抛物线的焦点(1,0).
答案:(1,0)
8.过抛物线y2=4x的焦点F的直线交y轴于点A,抛物线上有一点B满足=+ (O为坐标原点),则BOF的面积是__________.
解析:由题可知F(1,0),可设过焦点F的直线方程为y=k(x-1)(可知k存在),则A(0,-k),
B(1,-k),由点B在抛物线上,得k2=4,k=±2,即B(1,±2),
SBOF=·|OF|·|yB|=×1×2=1.
答案:1
9.已知直线y=k(x-2)(k>0)与抛物线y2=8x相交于A,B两点,F为抛物线的焦点,若|FA|=2|FB|,则k的值为__________.
解析:直线y=k(x-2)恰好经过抛物线y2=8x的焦点F(2,0),由可得ky2-8y-16k=0,因为|FA|=2|FB|,所以yA=-2yB,则yA+yB=-2yB+yB=,所以yB=-,yA·yB=-16,所以-2y=-16,即yB=±2,又k>0,故k=2.
答案:2
10.已知抛物线E:x2=2py(p>0),直线y=kx+2与E交于A、B两点,且·=2,其中O为原点.
(1)求抛物线E的方程;
(2)点C坐标为(0,-2),记直线CA,CB的斜率分别为k1,k2,证明:k+k-2k2为定值.
解析:(1)将y=kx+2代入x2=2py,得x2-2pkx-4p=0.
其中Δ=4p2k2+16p>0,
设A(x1
您可能关注的文档
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修1第4单元第10课 科学发展观和小康社会的经济建设.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修1第4单元第11课 经济全球化与对外开放.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修1第4单元第9课 走进社会主义市场经济.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第5单元 第12课 生活在人民当家作主的国家.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第6单元 第15课我国政府受人民的监督.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 单元综合提升.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 第17课 我国的政党制度.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元第18课 我国的民族区域自治制度及宗教政策.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第19课 走近国际社会.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第20课 维护世界和平 促进共同发展.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查55曲线与方程.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查56圆锥曲线的综合问题.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查57算法初步.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查58随机抽样.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查59用样本估计总体.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查5函数的单调性与最值.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查60变量间的相关关系与统计案例.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查61分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查62排列与组合.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查63二项式定理.doc
最近下载
- 重症监护病房管理制度 .pptx VIP
- 解读《GB_T 17592-2024纺织品 禁用偶氮染料的测定》全面解读.docx VIP
- 中国百年工运史知识题库(附答案).docx VIP
- 河南省开封市八年级上学期语文第一次月考试卷 附参考答案.pdf VIP
- 《建设工程安全生产管理条例》深度解读课件.pptx VIP
- 医院药品短缺管理制度.docx VIP
- 贵州省贵阳市2024-2025学年高一上学期10月联合考试(一) 物理 PDF版含解析.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 时事政治必考试题库及(2025年)附完整答案详解(全国通用).docx VIP
- 创业基础(暨南)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案(期末考试题目从章节测验中选出,题目没对上,可以在章节测验中查找).docx VIP
文档评论(0)