- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第8课美国联邦政府的建立课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第8课 美国联邦政府的建立课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.《联邦党人论稿》指出:“如果美国继续维持当时‘权力首先是地域性的’政治结构,美洲必然被列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。”上述材料反映的核心主张是( )
A.维护各州的权力 B.争取民族独立
C.加强中央政府权力 D.建立民主制度
解析:由“‘权力首先是地域性的’政治结构”可知是对美国建国之初实行的邦联制的叙述,而由“被列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果”可知是主张改善邦联制下中央无权的状态,加强中央权力。
答案:C
2.“从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”对“新的、不同类型”的正确理解是( )
A.确立了现代政党制度 B.实现了民族的独立
C.确立了议会主权的原则 D.开创了现代政体新形式
解析:在美国建立民主共和制之前,英国已经建立了政党制度和议会民主制度基础上的君主立宪制政体,因此美国不同于英国的主要之处在于它的人民选举国家首脑的民主共和制度。
答案:D
3.两千多年前雅典就产生了“三权分立”的国家组织形式:公民大会、五百人议事会、陪审法庭。1787年宪法规定美国行使相应权力的机构是( )
A.总统、国会、最高法院 B.国会、总统、最高法院
C.议会、首相、上议院 D.首相、议会、上议院
解析:公民大会、五百人议事会、陪审法庭分别掌握的是立法权、行政权和司法权。
答案:B
4.与宋代加强中央集权的背景和效果类似,美国1787年宪法确立联邦制的积极之处主要表现在( )
A.有效地解决了中央权力的制约平衡
B.较好地解决了地方割据问题
C.较好地解决了中央与地方关系问题
D.较好地实现了权力分配问题
解析:本题考查中外政治史的比较。宋初和美国1787年宪法确立之前,地方权力都相当大,故都采取措施加强中央的权力,削弱了地方的权力。B项只符合宋代,A、D两项针对的是美国1787年宪法中总统、国会和最高法院三权分立、相互制约以达到平衡。联邦制较好地解决了中央与地方的关系。故C项正确。
答案:C
5.近代资本主义各国宪法大都规定设立国家元首一职,近代英、美两国的元首都( )
A.由选民间接选举产生,不世袭
B.直接领导政府,统率武装力量
C.在对外交往中代表国家
D.有权解散议会,重新进行选举
解析:A、B项不符合英国元首,D项不符合美国,故选择C项。
答案:C
6.“在设计一个由人来统治人的政府时,最大的困难在于:你必须首先使政府有能力控制,其次要强制政府控制自己。”材料体现的原则是( )
A.中央集权与民主共和 B.联邦制与分权制衡
C.邦联制与分权制衡 D.邦联制与民主共和
解析:本题考查材料解析能力。从材料中“政府有能力控制”等信息可知体现了联邦制,“强制政府控制自己”体现了分权制衡原则,故选B项。
答案:B
7.下列关于下图的说法,不正确的是( )
A.总统行使行政权 B.最高法院行使立法权
C.体现了分权与制衡原则 D.使美国成为联邦制国家
解析:本题考查学生的读图分析能力。最高法院应该行使司法权,立法权应归国会。
答案:B
8.“任何一级政府都是不可信任的,但是级别越高、距人民越远、权力越集中和强大的政府,越需要特别的限制。”因此,1787年的美国宪法规定( )
A.实行“邦联”体制,美国中央政府对各主权州只进行松散的统治
B.总统、议员均由人民直接选举产生,真正体现“主权在民”理念
C.在中央政府权力结构中遵循“制约与平衡”原则,避免绝对权力出现
D.总统只是名义上的最高统治者,实际行政权属于国务卿
解析:材料强调的是对美国联邦政府的权力加以限制,从而使其更好地产生作用。1787年宪法中体现这一要求的是总统、国会和联邦法院实行三权分立,并相互制衡。
答案:C
9.
历史漫画以诙谐幽默的手法再现了历史的本来面目。图漫画反映的主旨是( )
A.特殊的国情造就了三权分立体制
B.三权分立体制有效维护了民主制度
C.君主立宪制不利于政府的决策
D.近代西方资产阶级代议制的局限性
解析:从漫画中可以看出“决策”受到了“三权分立”的牵制和制约。因此其主旨是三权分立体制有效维护了民主制度,其他选项均与漫画含义不符。
答案:B
10.美国前总统威尔逊在《国会政府》的报告中指出:“我们的宪法之所以恒久,就在于它简洁。它是一块奠基石,而不是一座完整的大厦。或者用句老话比喻:它是根,而不是完美的藤。”材料的实质在于说明( )
A.1787年美国宪法比《权利法案》落后
B.1787年美国宪法奠定了美国民主政治制度的基础
C.1787年美国宪法是不完善但很进步的资产阶级国家宪法
D.这部宪
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第2课秦朝中央集权制度的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第3课从汉至元政治制度的演变课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第4课明清君主专制的加强课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第5课古代希腊民主政治课后作业新人教版必修1.doc
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)