- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第4课明清君主专制的加强课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第4课 明清君主专制的加强课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.从图1到图2的变化,反映的本质问题是( )
A.中央对地方的控制逐渐加强
B.丞相制度被废除,皇权进一步强化
C.中央机构精简取得较大成就
D.六部的设置是明朝官制改革的重要成果
解析:学生因对皇权和相权关系发展趋势掌握不到位和对图片观察不仔细而错选。仔细观察可以发现两幅图片最大的不同在于皇帝之下是否有丞相。两幅图都没有涉及中央和地方的关系,故可排除A。C、D很容易被排除。分析可知,答案为B。
答案:B
2.“洪武皇帝……希望牢牢将权力抓在自己手中,并试图独自处理国家大事。但是这样的工作负担被证明是无法承担的,他于是召集一些忠诚的中级官员组成了一个特别的政府部门……”材料中“中级官员”的主要职能是( )
A.协理奏章 B.参与决策
C.执行政令 D.监察百官
解析:从“洪武皇帝……独自处理国家大事”可以判断这指的是明初废除宰相制度,君主专制权力进一步增强。此后组成的“特别的政府部门”指的是协助皇帝处理政事的殿阁大学士,他们不参与决策,也不负责执行政令和监察百官,只是协助皇帝处理奏章。
答案:A
3.纵观明代,经常发生皇帝不理政务,甚至二十年不上朝的事情。但即使皇帝不上朝理政,国家机器也能依靠一班大臣和一整套政务流程维持正常运转。这是因为( )
A.宦官专权 B.内阁的作用
C.六部掌握实权 D.军机处的设置
解析:明朝国家机器的正常运转,和内阁的作用分不开。C、D两项与明朝不符。A项不是国家机器正常运转的表现。
答案:B
4.明朝内阁大学士权力变化表
皇帝 权力 明太祖 中外章奏皆上彻御览……有所可否,翰林儒臣折衷今古而后行之 明成祖 参预机务,阁臣之预机务自此始 明仁宗 实际工作仍是顾问,六部尚书的实际权力仍高于内阁阁臣 明武宗 辅臣失参赞之权,近习(指宦官)启干政之渐 明世宗 大学士班次列六部尚书之前,“内阁掌机务辅导群臣(明世宗语)” 神宗后期 政权不由内阁,尽移于司礼(司礼监) 从中可以看出( )
A.内阁的权力变化并不稳定
B.内阁权力总体呈上升趋势
C.内阁权力总体呈下降趋势
D.内阁的权位仰赖皇权支持
解析:从表中可以看出,明朝内阁的权力大小并不稳定,时时受到宦官的制约,这表明二者的权力均来自于皇帝的授予。B、C两项明显不符合表格内容,排除;D项揭示的是本质,而非现象,不能从表中直接得出,排除。故只有A项符合题意。
答案:A
5.某班同学在看了《毛泽东点评历代名相》后,对丞相制度进行了探究,形成了以下四种意见,其中不符合历史实际的是( )
A.丞相制度的存废与皇帝制度同步
B.丞相的存在在一定程度上对皇权有所限制
C.丞相制度经历了一相——多相——废相的历程
D.丞相制度废除,使君主专制达到了新的高度
解析:丞相制度是在明朝废除的,皇帝制度是在辛亥革命时期被推翻的,两者不同步,A项不正确。
答案:A
6.“雍正七年(1729年),青海军事兴,始设军机房,领以亲王、大臣,予银印,印藏内奏事太监处,有事请而用之。”这段材料表明军机处( )
①因军事需要而设置 ②降低了行政效率
③参与国事决策 ④由皇帝的亲信组成
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
解析:从材料中“青海军事兴,始设军机房”故①正确;“领以亲王、大臣”故④正确。军机处的设立提高了行政效率,但军机大臣只能跪受笔录,无权参与国事决策,②③表述错误。
答案:C
7.中国封建时代权力机构的设置,往往通过分化事权来强化专制主义中央集权。其中,军事部门权力机构的设置,可以体现这一特征的是( )
A.节度使 B.太尉 C.枢密院 D.军机处
解析:节度使在政治上拥有较大的自主权,在经济上掌控地方财权,在军事上拥有强大的武力,实际上成为割据势力,排除A项。秦时太尉负责管理全国军务,排除B项。军机处是雍正帝设立的机构,初为办理军务而设,后成为皇帝的秘书机构,与“分化事权”“军事部门”相悖,排除D项。宋朝为分割宰相权力设枢密院掌握调兵权,设三司使掌握财权,设参知政事掌握行政权。故C项正确。
答案:C
8.从明朝废丞相到清朝设立军机处,主要反映了( )
A.封建政治体制发生根本变化
B.君主专制制度空前加强
C.皇权与相权的矛盾始终存在
D.中央集权制度趋向完善
解析:明朝废丞相,权分六部,标志着君主专制制度的强化;清雍正年间设军机处,是君主专制达到顶峰的标志。
答案:B
9.张明在图书馆借来《康雍乾三朝实录》《论军机处与集权政治》《百年“文字狱”》三本书,计划写一篇历史小论文,你觉得下列最佳论文题目是( )
A.中央集权制度的形成与发展
B.明清君主专制的发展演变
C.浅议历史上的焚书坑儒
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
文档评论(0)