- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第16课 抗日战争课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.“大刀向鬼子们头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了……杀!”全国性抗战开始后,中国军队取得的首次大捷是( )
A.平型关大捷 B.台儿庄大捷
C.淞沪会战 D.枣宜会战
解析:抗战以来首次大捷是八路军取得的平型关大捷,故答案为A。
答案:A
2.下图所示的纪念碑纪念的是( )
A.甲午中日战争 B.抗日战争
C.南京大屠杀遇难同胞 D.辛亥革命
解析:本题旨在考查学生获取和解读信息的能力,图片中的数字代表南京大屠杀中遇害的三十万同胞。
答案:C
3.抗战期间,国共两党亲密合作共赴国难,其主要原因是( )
A.阶级利益取得一致 B.中日民族矛盾空前激化
C.红军长征胜利结束 D.百团大战显示中共力量
解析:国共两党的阶级利益有本质的不同,不会因为中日民族矛盾的激化,两党的阶级利益发生变化,因此A项表述不符合史实。中日民族矛盾在抗战期间成为中国社会最主要的矛盾,正是这一主要矛盾的存在,决定了在抗战期间国共两党的合作能够得以维持,因此B项符合题意。C项和D项都不是国共合作的原因。
答案:B
4.1937年11月20日,国民政府发表宣言:“淞沪一隅,抗战亘于三月,各地将士,闻义赴难,朝命夕至,其在前线,以血肉之躯,筑成壕堑,有死无退。”材料表明淞沪会战的积极作用在于( )
A.取得了抗战以来的首次胜利
B.推动了国共第二次合作的实现
C.粉碎了日军迅速灭亡中国的计划
D.扭转了抗战初期的不利局面
解析:本题考查淞沪会战的重要影响。A项指的是平型关大捷;淞沪会战时期,国共第二次合作已经实现;淞沪会战时期属于抗战的初期,粉碎了日本三个月内灭亡中国的狂妄企图,但并没有扭转抗战初期的不利局面,故答案为C。
答案:C
5.1937年2月,中国共产党致电国民党,提出了“召集各党、各派、各界、各军的代表会议,集中全国人才,共同救国”,“工农政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,直接受南京中央政府与军事委员会之指导”等主张。这表明( )
A.抗日民族统一战线正式形成
B.中国共产党将革命的领导权交给了国民党
C.中国共产党党内右倾主义错误不断滋长
D.中国共产党积极推动国共第二次合作
解析:材料描述的是中国共产党在民族危急关头,以民族利益为重,号召全民族抗战,积极推动第二次国共合作的实现。
答案:D
6.“一旦强虏寇边疆,慷慨悲歌奔战场。首战平型关,威名天下扬,嘿,游击战敌后方,铲除伪政权,游击战敌后方,坚持反扫荡!”判断这首歌词应出自近代哪支人民军队的军歌( )
A.中国工农红军 B.八路军
C.国民革命军 D.中国人民解放军
解析:题干中的“游击战”“反扫荡”的信息与抗日战争有关,抗日战争时期中国共产党领导的军队为八路军。
答案:B
7.某校学生历史兴趣小组拟组织“抗日战争图片展览”。下列图片中最适合与百团大战同类陈列的是( )
解析:解答本题关键是理解百团大战是中共领导的敌后战场的抗战。图片A、B、C三项反映的中国守军均是国民政府军队,故答案为D。
答案:D
8.“1937年7月8日早晨5点54分,卢沟桥事变的消息传到东京,10点20分得到详细报告。下午,陆军省军事课长田中新一与参谋本部作战课长武藤章决定派遣三个师团前往增援。次日,陆相杉山元即批准了这个计划。”上述材料反映了( )
A.日军对扩大对华战争的积极态度
B.中日之间的战争已全面爆发
C.中国守军有效遏制了日军的侵略
D.日本对中国的侵略蓄谋已久
解析:本题考查日本的侵略战争,旨在考查考生调动和运用所学知识解决历史问题的能力。从材料可以看出,当卢沟桥事变的消息传到日本国内,立即得到日本军方的积极反应,而且很快派兵增援,这充分说明日本在七七事变后欲扩大对华战争的积极态度,故选A项。B项虽然符合史实,但不合题意;C项不符合史实;D项是干扰项,材料本身很难反映日本侵华蓄谋已久,可以排除。
答案:A
9.“中国军队入缅的目的,全在协助友邦,伸张正义,维护人道,争取其他国家最后胜利,建立世界和平。”上述材料反映了( )
①中华民族为世界反法西斯战争作出了巨大贡献 ②中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分 ③远征军入缅作战有力地支援了美英盟军欧洲战场的对德作战 ④远征军入缅作战体现了中华民族反侵略的民族精神
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查学生的材料解析能力。依据“协助友邦”、“伸张正义”、“维护人道”、“建立世界和平”等信息可知,远征军入缅作战体现了中华民族反侵略的民族精神,有力地支援了美英盟军欧洲战场的对德作战,是世界反法西斯战争的重要组成部分,为世界反法西斯
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第10课鸦片战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第13课辛亥革命课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第14课新民主主义革命的崛起课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第15课国共的十年对峙课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
文档评论(0)