- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第1课 夏、商、西周的政治制度课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.王位世袭制代替禅让制是历史的进步,主要是因为王位世袭制( )
A.代表了先进阶级的利益
B.是生产力发展的结果和时代进步的要求
C.是封建时代开始的标志
D.是华夏族开始形成的标志
解析:随着生产力的发展和私有制的产生,王位世袭制取代了禅让制,主要是因为它是生产力发展的结果和时代进步的要求。
答案:B
2.商朝时,下列官员可与商王一起掌管政务的是( )
①侯 ②伯 ③相 ④卿士
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
解析:商朝中央设相、卿士等掌管政务,地方封侯和伯,作为臣服于商朝的方国首领,定期向商王纳贡,并奉命征伐。故③④符合题意。
答案:D
3.《荀子·儒效篇》中记载,周初“立七十一国,姬姓独居五十三人”。这说明了( )
①周的封国中,周王亲属做诸侯的最多②利用血缘纽带跟分封制相结合,团结同姓贵族③西周初年民族隔阂严重④利用同姓贵族排斥功臣和先代贵族
A.①② B.①③ C.③④ D.①④
解析:本题考查学生对分封制的理解。分封制是以宗法制度来维系的,故“姬姓”是分封的主要对象。①②正确,而③“民族隔阂”和④“排斥功臣和先代贵族”的说法不符合当时的史实。
答案:A
4.“到公元前800年,西周有二百多个大大小小的诸侯国,其中25个封国较大,具有重要的地位。”这些诸侯国( )
A.承担向周天子缴纳土地税、带兵打仗等义务
B.其君主是封国内最高统治者,有主祭祖先和任意选择统治继承人的权力
C.有利于维护周天子“天下共主”的地位,扩大了周的统治范围
D.25个较大的封国大多是在争霸战争中形成的
解析:在西周的封国中,具有重要地位的是同姓亲族。诸侯国向周天子缴纳贡赋,中国古代缴纳土地税是从战国变法开始的,A错;诸侯选择继承人必须依据嫡长子继承的原则,B错;周初的封国是周天子分封形成的,D错。故选C。
答案:C
5.《吕氏春秋》记载:“微子启虽长,系庶出,不得立;纣王虽幼,以嫡立。”材料反映了( )
A.财产继承的原则 B.宗法制的基本原则
C.任人唯才的要求 D.兄终弟及的传统
解析:材料大意是:“微子启虽然年长,但他是庶出,不能继承王位;纣王虽然年幼,但因为是嫡长子,所以继承了王位”,反映了宗法制中嫡长子继承制的原则。
答案:B
6.清朝学者万斯大说:“古之时,诸侯之嫡长子为世子,嗣为诸侯;其余支庶之后,族类繁多,惧其散而无统也,因制为大宗小宗之法。”材料主要说明了( )
A.大、小宗都有血缘关系
B.诸侯的庶子都不能取得政治权力
C.各级政权被一家一姓所掌控
D.宗法关系是维系政权的纽带
解析:从材料中“惧其散而无统也,因制为大宗小宗之法”可以看出,宗法制制定的目的是巩固统治秩序,A、B、C均与材料内容不符。
答案:D
7.周朝规定同姓不婚。贵族们力图通过婚姻关系的血缘纽带,与异姓贵族建立宗法伦理关系。从政治角度看,这样做( )
A.有利于监督周王的权力
B.有利于维护社会稳定
C.奠定了传统文化的基础
D.维护了嫡长子继承制
解析:本题考查宗法分封制。从材料信息看,贵族之间通过婚姻关系建立血缘纽带,这样可以防止贵族之间的纷争,有利于维护社会稳定,故选B项。贵族无法监督周王的权力,故A项错误;C项不属于“政治角度”;材料无法体现嫡长子继承制,D项不正确。
答案:B
8.礼乐制度是维护宗法分封制必不可少的工具的重要原因是( )
A.它是周公摄政时制定的政治制度
B.它将血缘纽带与政治关系有机结合
C.它维护了西周时期的等级制度
D.它使西周贵族的日常生活丰富多彩
解析:本题考查西周的礼乐制度,主要考查考生对历史概念的阐释能力。西周的礼乐制度是用于“写亲疏,决嫌疑,别同异,明是非”的,是社会的典章制度和道德规范,具有维护贵族世袭制、等级制和加强统治的作用。由此可知答案为C项。A、D两项没有指出礼乐制度与宗法分封制之间的关系,可排除;B项属于宗法制的特点,不符合题意。
答案:C
9.在西方社会,罗马法律曾规定男子可以有一个妾,但是妾所生的儿子在法律上等同于私生子。这一规定类似于我国古代的( )
A.分封制 B.宗法制
C.嫡长子继承制 D.一夫多妻制
解析:本题主要考查中国古代的宗法制,旨在考查考生读取材料信息、灵活运用知识的能力。男子所娶正妻之外的女子为妾,妾所生孩子的地位次于嫡子,由此可知这类似于我国古代的嫡长子继承制,C项正确。题干考查的是家庭内部的问题,与分封制无关,排除A项。这种社会现象是一夫多妻制造成的,在中国与宗法制也有一定的关系,但对应性最强的应是宗法制之下的嫡长子继承制,排除B、D两项。
答案:C
10.分封制与宗法制最突出的相同特点是在
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第10课鸦片战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第13课辛亥革命课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第14课新民主主义革命的崛起课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第15课国共的十年对峙课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第2课秦朝中央集权制度的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第3课从汉至元政治制度的演变课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第4课明清君主专制的加强课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第5课古代希腊民主政治课后作业新人教版必修1.doc
文档评论(0)