- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第15课国共的十年对峙课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第15课 国共的十年对峙课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.
江泽民参观南昌起义纪念馆时的题词,他题词的依据是南昌起义( )
A.公开打出了工农革命军的旗号
B.打响了武装反抗国民党反动派的第一枪
C.是中国共产党创建人民军队的开始
D.揭开了“工农武装割据”的序幕
解析:本题以现实材料为切入点,考查对南昌起义意义的认识。“军旗升起的地方”的含义是人民军队诞生的地方,结合南昌起义的历史意义可以判断。
答案:C
2.彭真同志将井冈山称为“中华人民共和国的奠基石”,这主要是因为井冈山时期( )
A.创建了人民军队
B.建立了敌后抗日根据地
C.确立了以毛泽东为核心的领导集体
D.开创了中国特色的革命新道路
解析:井冈山农村革命根据地是土地革命时期创建的第一块革命根据地,同时开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。A是1927年南昌起义,B发生于抗战时期,C指的是1935年的遵义会议。
答案:D
3.
图是中国近代特定时期和特定区域使用的“借谷证”,此“借谷证”的流通时间及地域应该是( )
A.太平天国时期的江南
B.土地革命时期的根据地
C.抗战时期的陕甘宁边区
D.解放战争时期的解放区
解析:从“借谷证”的发行机构“中华苏维埃共和国”可知,其是土地革命时期在农村革命根据地发行使用的。
答案:B
4.1930年初,毛泽东在福建上杭古田写下了《星星之火,可以燎原》,满怀激情地指出“中国革命高潮快要到来”。当时的中国革命正处于( )
A.国共合作的大革命时期 B.全民族抗战时期
C.即将取得最后胜利时期 D.探索革命道路的关键时期
解析:本题考查学生把握历史阶段特征的能力。中国的新民主主义革命的几个重要阶段要注意把握。
时间 阶段 1924~1927 国民大革命 1927~1937 国共十年对峙 1937~1945 抗日战争 1945~1949 解放战争 1930年正处于国共十年对峙时期,面临怎样找到正确革命道路的问题。
答案:D
5.在特定的历史阶段,脍炙人口的口号、标语往往有着巨大的政治感染力。下列口号、标语与国共十年对峙(1927~1937年)相关的是( )
A.星星之火,可以燎原 B.提倡新道德,反对旧道德
C.外争主权,内除国贼 D.打倒列强,除军阀
解析:本题考查学生的辨析能力。国共十年对峙主要体现了国内的阶级矛盾。B项出现于1915年新文化运动时,C项出现于五四运动时,D项出现于北伐战争时。
答案:A
6.《红军不怕远征难·突破封锁线》中唱道:“三十昼夜飞行军,突破四道封锁墙……全军想念毛主席,迷雾途中盼太阳。”这里的“迷雾”是指 ( )
A.右倾机会主义
B.“左”倾错误
C.蒋介石对红军的第五次“围剿”
D.日本对中国的侵略
解析:本题考查学生对知识的理解、运用的能力。“突破四道封锁墙”是指长征开始时,中央红军冲破敌人四道封锁线,结果损失惨重,这是由“左”倾错误造成的。“全军想念毛主席”是指军队盼望有正确的领导以纠正“左”倾错误。
答案:B
7.万里长征是中国工农红军进行的伟大战略转移。这里的“转移”是指 ( )
A.中国革命性质发生了变化
B.党的工作重心发生了转移
C.革命中心地区发生了转移
D.中国革命任务发生了变化
解析:本题考查学生分析历史结论的能力。红军长征使中国革命中心地区从长江流域转移到黄河流域。
答案:C
8.长征途中召开的遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,它着重解决的问题是( )
A.组织路线问题 B.军事路线问题
C.思想路线问题 D.革命纲领问题
解析:遵义会议全力纠正了博古等人的“左”倾军事路线问题,肯定了毛泽东正确的军事主张,解决了当时最迫切的问题。
答案:B
9.胡锦涛在一次重要讲话中指出:“长征中解决了关于党和红军前途命运的三个全局性问题,即:①引领红军向哪里去的战略方向问题。②使党和红军摆脱被动局面的军事问题。③结束“左”倾机会主义错误在中央的领导问题。”其中,遵义会议解决的是( )
A.①②③ B.① C.②③ D.①③
解析:遵义会议主要纠正了“左”倾军事错误,肯定了毛泽东的正确军事主张;取消博古、李德的军事指挥权。因此主要解决了军事和组织问题,②③正确。
答案:C
10.“五四精神”和“长征精神”都是中华民族极为宝贵的精神财富。两者的共同之处在于( )
A.为国家为民族不怕流血牺牲
B.坚持艰苦奋斗创造人间奇迹
C.战胜一切困难发奋读书学习
D.蔑视中外敌人最后消灭它
解析:在反侵略反封建的民主革命时期,为国家为民族的独立富强而奋斗,是时代主题。
答案:A
11.1936年10月,红军长征胜利结束时三大主力会师的地点是下图中的( )
A.① B
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第10课鸦片战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第13课辛亥革命课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第14课新民主主义革命的崛起课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)