- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第14课新民主主义革命的崛起课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第14课 新民主主义革命的崛起课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.《全球通史》写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时,在北京的学生与知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。”这段材料反映出这场运动爆发的原因是( )
A.学生和知识分子接受了新文化运动的洗礼
B.广大人民群众的直接参与和推动
C.俄国十月革命和民族解放运动的鼓舞
D.巴黎和会上中国的领土权益被日本攫取
解析:材料内容反映出五四运动爆发的原因是巴黎和会上中国的领土权益没有被归还,继续遭到破坏。
答案:D
2.李敖在《纠正人们对“五四”的错误认识》一文中写道:“五四运动把胡适所希望的一个单纯的文化运动转变为政治运动,扰乱了他那为中国建立非政治的文化和思想基础的梦想,对这个梦想的达成而言,五四显然是一条岔路。”以下对此观点中“岔路”一词最恰当的解释应该是( )
A.五四运动揭开了新民主主义革命的序幕
B.五四运动与新文化运动的主张背道而驰
C.五四运动继承了胡适解放思想的初衷
D.五四运动改变了新文化运动的发展轨迹
解析:A项正确但与题干无关,排除;五四运动是新文化运动的继承和发展,B项说法错误,排除;胡适的初衷被五四运动打破,C项与题意相反,排除。答案为D。
答案:D
3.毛泽东指出:“五四运动的杰出的历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态。”这种“姿态”主要指( )
A.先进阶级政党的领导 B.无产阶级社会主义革命
C.受十月革命的影响 D.具有彻底反帝反封建的特点
解析:五四运动相比新文化运动,最主要的不同点在于不达目的誓不罢休的彻底地不妥协地进行反帝反封建斗争。
答案:D
4.
右图是20世纪初期青年学生散发的一份宣传单。该宣传单所反映的历史事件在中国历史发展进程中的最重要影响是( )
A.推进了中国政治民主化的进程
B.基本推翻了北洋军阀的统治
C.完成了反帝反封建的革命任务
D.开启了中国新民主主义革命的序幕
解析:由“誓死力争,还我青岛”可知,其反映了五四运动的爆发,而五四运动是中国新民主主义革命的开端。A是辛亥革命的影响,B是国民大革命的影响,C明显不符合题意。
答案:D
5.五四运动爆发、新旧民主主义革命的转变、中国共产党的诞生,这三者最重要的基本条件是( )
A.马克思主义在中国的广泛传播
B.资产阶级新文化运动的推动
C.民族危机的进一步加剧
D.中国无产阶级队伍的壮大
解析:本题考查学生的理解分析能力。这三件历史事件都发生在20世纪初,从五四运动无产阶级登上历史舞台后,中国革命发生了巨变,阶级因素是关键,故选D。
答案:D
6.中共在某次会议上制定的奋斗目标——“用无产阶级的军队推翻资产阶级政权,实现共产主义”。这次会议的中心议题是( )
A.提出彻底的革命纲领 B.正式建立中国共产党
C.组织和领导工人运动 D.确定国共合作的方针
解析:本题考查新民主主义革命。根据内容可知,这是党的“一大”提出的奋斗目标。这次会议的中心议题是正式建立中国共产党,会议确定今后党的主要任务是组织工人阶级和领导工人运动。
答案:B
7.对1924~1927年国民革命性质的正确表述是( )
A.资产阶级领导的反帝反封建的民主革命
B.无产阶级领导的新民主主义革命
C.革命统一战线领导的反帝反封建的民主主义革命
D.中共领导的无产阶级革命
解析:大革命是由国民党和共产党合作建立的革命统一战线领导的,所以A、B、D三项都不符合要求。
答案:C
8.“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗!工农学兵,工农学兵,大联合,大联合。打倒帝国主义,打倒帝国主义,齐奋斗,齐奋斗!”以上是北伐军歌的歌词,据此我们可以判断北伐战争的时代新特点有( )
①各革命阶级阶层实现大联合 ②建立了革命统一战线
③共同进行反帝反封建斗争 ④革命志士前赴后继
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
解析:“打倒列强,除军阀”反映了当时中国的革命任务——反帝反封建,由此可知③正确;从“工农学兵,大联合,齐奋斗”中可以得出各革命阶级阶层实现大联合,故①②正确;④不是时代新特点,可排除。
答案:C
9.图是1926年7月11日唐生智领导北伐军进入长沙的情景。国民大革命相对于辛亥革命而言,有内在的继承性,这主要表现在( )
A.革命的任务上
B.革命的领导阶级上
C.革命的结局上
D.革命的指导思想上
解析:对比两次革命,辛亥革命的领导阶级是资产阶级,指导思想是三民主义,结果是革命果实被袁世凯窃取;国民大革命是国共合作,指导思想是新三民主义,通过北伐基本推翻了北洋军阀的统治。因此答案为A。
答案:A
10.“我父亲和叶挺比较熟悉,他们是北伐战争时期的战友,北
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第15课国共的十年对峙课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
最近下载
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
- 行政组织学(第二版)张昕-第7章 行政组织绩效.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第六章行政组织决策.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第五章行政组织结构.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第四章国家行政体制.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第三章政治制度框架.pptx VIP
文档评论(0)