- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第13课辛亥革命课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第13课 辛亥革命课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.1905年成立的同盟会,被誉为“中国革命之母”,这主要是因为( )
A.首次明确提出反帝反封建的斗争目标
B.资产阶级民主革命有了统一领导中心
C.革命党人着手发动起义推翻清朝统治
D.孙中山共和革命思想为民众广泛接受
解析:同盟会成立以后,中国的民主革命有了统一的领导中心,A、D两项表述错误,C项发生在同盟会成立前,也不正确。
答案:B
2.人民英雄纪念碑浮雕中的武昌起义部分(如图)生动地再现了当时壮阔的历史画面,这次起义成功的最主要原因是( )
A.清朝湖北当局无力抵抗
B.革命党人筹划周密完善
C.起义新军的革命主动精神
D.立宪派改变策略乘机附和
解析:教材虽然没有明确点出这一问题,但却已将此结论体现在其叙述之中。
答案:C
3.温家宝总理在哈佛大学演讲时说:“从孔夫子到孙中山,中华民族传统文化有它的许多珍贵品,许多人民性和民主性的好东西。”以孙中山为代表的资产阶级革命派对我国“民主性”的贡献有( )
①推翻清王朝结束封建制度②建立资产阶级共和国
③颁布《中华民国临时约法》
A.①②③ B.①③ C.①② D.②③
解析:辛亥革命推翻了中国两千多年的封建君主专制制度,但并未结束封建制度,排除①,答案为D。
答案:D
4.有人曾说“辛亥革命是一朵不结果实的花”,对此理解最准确的是( )
A.帝国主义干涉使南京临时政府内外交困,被迫解散
B.袁世凯篡夺了辛亥革命的胜利果实,孙中山出走海外
C.推翻封建帝制建立了共和国,但未改变中国社会性质,未完成民主革命任务
D.革命阵营中的立宪派和旧官僚向革命派进攻,迫使孙中山辞职
解析:本题考查学生的分析辨别能力和理解能力。实质考查辛亥革命失败这一结论的主要依据,说辛亥革命不结果实,主要是指辛亥革命的任务未完成,故C项正确。
答案:C
5.党的十五大把辛亥革命推翻清王朝称为20世纪中国人民在前进道路上经历的第一次历史性巨大变化。以下民国时代的语录中,最能说明这一观点的是( )
A.“敢有帝制自为者,天下共击之”
B.“如无真正之公众教育,真正之民国即不能存在”
C.“真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的”
D.“吾国由专制为共和,实出五族人民之公意”
解析:本题考查辛亥革命的影响。“第一次历史性巨大变化”指的是辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度。“敢有帝制自为者,天下共击之”说明民主共和观念深入人心,排除A;“如无真正之公众教育,真正之民国即不能存在”表明“公众教育”的重要性,排除B;“真正自由平等的国家不是一群奴才建立起来的”说明要建立民主制度,使国家成为一个自由平等的国家,排除C。
答案:D
6.1851年与1911年都是辛亥年,在中国发生了两场大规模的革命运动。这两场革命运动的相似之处是( )
A.领导者都希望按照西方的政治模式改造中国
B.革命者都是为生计所迫才揭竿而起的
C.两者都建立了革命政党,创办了刊物
D.革命都是从中国南方开始,高潮发生在长江流域
解析:1851年太平天国运动爆发,1911年辛亥革命爆发。结合所学知识可知,D为这两场革命运动的相似之处。
答案:D
7.辛亥革命是一场资产阶级革命,但没有得到资本主义各国的支持,其主要原因是( )
A.外国人不了解孙中山及其革命的性质
B.资本主义各国不赞成武装起义的斗争方式
C.西方各国不愿中国走上独立富强的道路
D.列强已经选中了袁世凯为其代理人
解析:本题考查学生的理解分析能力。如果中国走上独立富强的道路,西方列强的在华利益就受到损害,因此,它们是不支持中国革命的。
答案:C
8.1912年在南京颁布的《中华民国临时约法》把西方政治学说与中国当时实际结合起来的举措是( )
A.宣布主权在民 B.规定国民权利
C.实行三权分立 D.实行责任内阁
解析:所谓“中国当时实际”指孙中山把临时大总统的职位让给袁世凯。但对其又不放心,所以特别规定实行责任内阁制,国家权力重心在内阁不在总统,想以此来限制袁世凯。很可惜的是此招被袁世凯看破,上台后很快就破坏了责任内阁制,去掉了自己头上的紧箍咒。
答案:D
9.在对《中华民国临时约法》的说明中,孙中山说:“我今只说要定一条:中华民国主权属于国民全体。一以表示我党革命真意义之所在,一以杜防盗憎主人者,与国民共弃之。”这表明( )
A.辛亥革命的最终目标是要建立人民民主专政国家
B.辛亥革命完成了反帝反封建的革命任务
C.《中华民国临时约法》是一部资产阶级共和制宪法
D.以孙中山为首的革命党人认识到了袁世凯企图称帝的阴谋
解析:本题旨在考查分析能力。辛亥革命是资产阶级民主革命,故A错误,B表述本身错误,D与题干无关,故C符合题意。
答案:C
10.
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第14课新民主主义革命的崛起课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第15课国共的十年对峙课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
文档评论(0)