- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第21课 民主政治建设的曲折发展课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.“文化大革命”对我国民主与法制的践踏,造成了严重的后果。下列做法中,危害最大的是( )
A.人民代表大会制度遭到了严重破坏
B.依法治国的治国方略没有得到实施
C.无政府主义思潮泛滥引发社会动乱
D.多党合作和政治协商制度被迫终止
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人民代表大会是我国最高的权力机关。在“文革”期间,全国人民代表大会没有召开过,所以是民主和法制建设遭到最大破坏的表现。
答案:A
2.某校为了激发学生学习历史的兴趣,组织了研究性学习兴趣小组,其中有一组学生在组织讨论怎样在中国避免“文化大革命”这样的历史悲剧重演的问题时提出了下列措施,你认为最重要的应是( )
A.彻底批判封建守旧思想
B.防止教条主义、个人崇拜和个人专断
C.完善社会主义民主法制
D.实行分权制度
解析:“文革”中因法制不健全而遭到破坏,故其深刻教训是完善社会主义民主法制。
答案:C
3.新时期党和政府为发展社会主义民主政治,采取的举措有( )
①完善人民代表大会制度和国家领导体制 ②通过了《中华人民共和国村民委员会组织法》 ③1984年颁布了《中华人民共和国民族区域自治法》 ④确立了“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
解析:本题旨在考查再认再现能力,四个元素均符合题意。
答案:A
4.社会主义现代化建设新时期,全国人民代表大会在法制建设方面取得了很大的成就。其中制定或修订的法律中,影响最大的是( )
A.《中华人民共和国村民委员会组织法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国刑法》
D.《中华人民共和国民法通则》
解析:本题为最佳型选择题。宪法是国家的根本大法,在诸项法律中占有主导地位。1982年通过修订的《中华人民共和国宪法》,逐步形成了以宪法为核心的包括民法、刑法等具有中国特色的社会主义法律体系。
答案:B
2.有外国记者报道:“(中国)……有选举权的公民都集中在会场上,每一个人都可以投自己信任的人一票,选出领导者。选举结果公布后,人们欢呼雀跃,燃放鞭炮,场面让人仿佛回到了古代雅典。”这个“场面”的出现是因为实施了( )
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国民族区域自治法》
C.《中华人民共和国村民委员会组织法》
D.《中国人民政治协商会议共同纲领》
解析:根据题干提供的信息和所学知识可知,只有村民委员会的基层选举才与古代雅典的直接选举方式相似。所以选择C。
答案:C
6.1982年宪法通过后,1988年、1993年、1999年、2004年又分别通过了《中华人民共和国宪法修正案》,对宪法部分条款做出了修改或补充。这一过程和结果对中国社会主义民主政治建设起到十分重要的作用,这是因为( )
A.宪法反映了社会主义建设取得的成就
B.社会主义法律体系的构建有法可依
C.把依法治国方略以国家根本大法的形式确定下来
D.形成中国特色社会主义法律体系框架
解析:题干材料说明随着社会的发展,《中华人民共和国宪法》经过了多次修订或者补充,从而反映了社会主义建设取得的成就,为各项社会主义法律的制定奠定了基础,故排除A项,B项符合题意。C、D项与题干材料无关。
答案:B
7.随着互联网的发展,每年都会有一批网络流行词,“躲猫猫”就是近年的网络流行词之一。右面就是“躲猫猫事件”发生地。“躲猫猫事件”被公之于众,这本身就是中国司法的进步,同时也说明中国的法制化建设依然任重而道远。以下对我国法制化的历程叙述不正确的是( )
A.1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》具有临时宪法的性质
B.1954年颁布的《中华人民共和国宪法》体现了人民民主和轮番而治的两大原则
C.“文化大革命”时期我国的民主法制遭到严重践踏
D.20世纪80年代形成了以宪法为核心的具有中国特色的社会主义法律体系
解析:1954年宪法体现的是人民民主和社会主义原则,轮番而治不是1954年宪法的基本原则。
答案:B
8.新中国成立以来,我国社会主义民主政治在曲折中发展。下面四幅图片反映了中国民主政治的发展历程,其先后顺序是( )
A.①②③④ B.②①④③ C.①③②④ D.③①②④
解析:图①反映了1954第一次全国人民代表大会的召开;图②反映了1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开;图③反映了1998年第九届全国人大常务委员会通过的《中华人民共和国村民委员会组织法》的实施,该法改变了过去由上级政府任命村委会干部的做法;图④反映了1966~1976年的“文化大革命”。
答案:B
9.从新中国法律制度的初步建立,到“文革”时期法制建设的一度中
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第10课鸦片战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第13课辛亥革命课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第14课新民主主义革命的崛起课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第15课国共的十年对峙课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第2课秦朝中央集权制度的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第3课从汉至元政治制度的演变课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第4课明清君主专制的加强课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第5课古代希腊民主政治课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第6课罗马法的起源与发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第7课英国君主立宪制的建立课后作业新人教版必修1.doc
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)