- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第6课罗马法的起源与发展课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第6课 罗马法的起源与发展课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.图中的十二块铜牌陈列于罗马广场,详细列出了民法、刑法、诉讼程序等许多方面的内容。此举的历史意义在于( )
A.应广大平民要求设立
B.保障了平民利益,消除了平民与贵族的矛盾
C.用文字明示法律规定,成为罗马法发展的里程碑
D.作为罗马的基本法,标志着罗马法的成熟
解析:材料所示为《十二铜表法》,它的颁布,使罗马有了成文法,是罗马法的渊源,成为罗马法发展的里程碑。
答案:C
2.《十二铜表法》规定:“出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担保以满足出卖人的要求后,其所有权并不转移。”这表明《十二铜表法》( )
A.保护奴隶主贵族的利益
B.保护物品所有者的私有财产权
C.限制贵族的特权,维护平民的利益
D.已经发展到罗马法的成熟阶段
解析:材料的意思是:物品即使已交付,但买方如果还没付清款,或还没有满足卖方的要求,物品的所有权没有转移,仍属于卖方,说明保护物品所有者的私有财产权。
答案:B
3.根据下图所示,其中关于罗马法的说法错误的是( )
A.《十二铜表法》既可以看作是成文法的开端,又可以看作是公民法的典型代表
B.当公民法演变为万民法时,罗马的成文法已经比较完善,所以万民法基本上都是成文法
C.从习惯法发展到成文法、从公民法发展到万民法,根本原因都是平民与贵族的长期斗争
D.罗马的公民法存在注重形式、程序烦琐等明显的狭隘性,这可能与其存在大量习惯法有很大关系
解析:从习惯法发展到成文法的主要原因是平民与贵族的斗争,从公民法发展到万民法的主要原因是罗马帝国的不断扩张,其根本原因都是罗马社会政治经济的不断发展,所以C说法错误。
答案:C
4.下面漫画体现了罗马法的哪一原则( )
A.法律面前人人平等 B.法律至上
C.维护私有财产 D.不告不理及无罪推定
解析:漫画体现了罗马法的一个重要作用,即调节社会和经济生活中的纠纷,维护公民的私有财产,以缓解社会矛盾。
答案:C
5.罗马法是罗马统治的有力支柱。在罗马共和国时期,罗马法主要用来调整( )
A.罗马公民之间的关系
B.罗马公民与非公民之间的关系
C.商品生产者之间的关系
D.奴隶主与奴隶之间的关系
解析:在罗马共和国时期,罗马法的适用范围主要限于罗马公民,故选A。
答案:A
6.《万民法》规定奴隶在法律上是“可以购买的东西”,宣称保护除奴隶之外的自由民的权利。这说明它( )
A.保护自由民的私有财产
B.便于商品经济的发展
C.维护奴隶制度,是统治工具
D.规定自由民是享有特权的人群
解析:题干的关键信息是奴隶的权利被排除在法律保护之外,这反映了《万民法》维护奴隶制度的本质,故选C。A、B、D三项均不符合题意。
答案:C
7.在公元116年的某一天,定居小亚细亚(属罗马帝国)的商人艾哈迈德遭到当地一群无赖的哄抢。艾哈迈德立即投诉到法庭,法庭很快开庭审理了此案,无赖们受到了严惩。这表明当时罗马法律( )
①承认自由民的私有财产神圣不可侵犯 ②注重维护帝国的社会稳定 ③提倡法律面前人人平等 ④通行于帝国范围内
A.①② B.①②④ C.①②③ D.①②③④
解析:根据材料信息,古罗马法律保护的是自由民(题目中的商人)的利益,提倡法律面前人人平等;法庭审理此案,使无赖受到惩罚,这有利于帝国的社会稳定。材料中“小亚细亚(属罗马帝国)”等信息表明,当时罗马法律通行于帝国范围内。故选D项。
答案:D
8.《查士丁尼法典》的序言中说:“皇帝的威严、光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。这样,无论在战时或平时,总是可以将国家治理得很好。”对这句话理解准确的是( )
A.皇帝的权威至高无上
B.皇帝的敕令是制定法律的唯一依据
C.法律可以消除社会矛盾
D.法律是治国的重要手段之一
解析:此题考查的是对古代罗马法律的理解。根据题干提供的信息和所学史实可知,题干材料反映的是法律对于治理国家的重要作用。所以此题正确选项是D。
答案:D
9.下列关于古代希腊和古代罗马民主的表述,最为合理的是( )
A.都维护了所有居民的利益
B.都使妇女权益受到法律保护
C.都导致最终的衰落
D.都是奴隶主阶级的民主
解析:古希腊、古罗马均是奴隶社会,故都是奴隶主阶级的民主。
答案:D
10.假如你是中国秦朝的丞相,与同时期的罗马共和国元老院成员相遇时,在治国原则上的最大分歧是( )
A.“秦法”与《十二铜表法》
B.“郡县制”与“元首制”
C.“皇权至上”与“政事共商”
D.“三公九卿”与“公民大会”
解析:秦朝实行专制主义中央集权制度,实行“皇权至上”,而罗马元老院是国家决策机构,实行政事共商,少数服从多数的原则。
答案:C
11.罗马法不仅是罗马统治的有力支
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第2课秦朝中央集权制度的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第3课从汉至元政治制度的演变课后作业新人教版必修1.doc
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)