- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第7课英国君主立宪制的建立课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第7课 英国君主立宪制的建立课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.英国人称1688年的政变为“光荣革命”,其理由是( )
A.没有经过大规模的流血冲突,政变就取得了成功
B.开创了两大政党联合行动的成功先例
C.推翻了斯图亚特王朝复辟的封建专制统治
D.君主立宪制的政体在英国已完全确立
解析:根据教材知识可知,1688年的政变之所以称为“光荣革命”是因为没有发生大规模的流血冲突。
答案:A
2.不少史学家称道,“光荣革命”后英国政治具备了“原创性、连续性和渐进性特征”。体现这一现象的举措是( )
A.确立君主专制
B.实行双王政治和君主立宪
C.开创君主立宪制、责任内阁制和两党制
D.确立议会制度
解析:体现“原创性、连续性和渐进性特征”的举措是开创了君主立宪制、责任内阁制和两党制。双王政治在此前历史上已出现过,只有君主立宪制、责任内阁制和两党制是“光荣革命”后才出现的。
答案:C
3.马克思说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”君主立宪制在英国确立的主要依据是( )
A.《大宪章》的制定 B.《权利法案》的颁布
C.责任内阁制形成 D.两党政治的出现
解析:君主立宪制是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力的政体。1689年英国颁布的《权利法案》限制了王权,保障了议会的权力,因此答案为B。
答案:B
4.著名历史学家刘宗绪认为“君主立宪制是资产阶级在反对封建君主专制制度的斗争中所创造的有力武器,其宗旨是要把封建君主制彻底改造成资产阶级君主制”。关于19世纪英国君主立宪制特征表述错误的是( )
A.国王服从法律
B.议会权力至上
C.依法而治
D.君主拥有行政权和立法创议权
解析:作为君主立宪制的国家,英国国王“统而不治”,行政权由首相领导下的内阁执行,立法权由议会执行。
答案:D
5.当地时间2013年3月11日晚,英国女王伊丽莎白二世签署了《英联邦宪章》,该宪章是英联邦首份阐述其核心价值观的文件。据此可知( )
A.英国政体呈现混合型特征
B.英王是大不列颠英联邦的维系者
C.英国女王可行使外交大权
D.伊丽莎白二世是英国的政府首脑
解析:伊丽莎白二世签署《英联邦宪章》,说明英王是英联邦的维系者,是国家的象征,故B项为正确选项。A、C两项不能从题干材料中直接得出;英国的政府首脑是首相,D项错误。
答案:B
6.结合1689年英国《权利法案》的内容,对当今英国女王的认识正确的是( )
①由英国议会直接选举产生 ②是国家元首,要“临朝理政” ③是英联邦的首脑,在礼仪上是至高无上的,对外交往中代表英国 ④不掌握行政权力,但要对议会负责
A.①②④ B.③④ C.②③ D.③
解析:本题考查学生对英国君主立宪制度下君主权力的分析能力,如下图所示:
→
答案:D
7.内阁是中国与西方共有的政治概念。中国明朝的内阁与西方的内阁最大的不同是( )
A.掌握最高决策权 B.是最高行政机构
C.行使立法权和司法权 D.是封建君主专制的产物
解析:本题考查学生的分析能力。中国的内阁是中国封建君主专制统治的工具,如明朝的内阁制;而西方的内阁则是最高行政机构,是资产阶级代议制的产物。
答案:D
8.近代以来,法国国王路易十六被押上断头台,德国皇帝逃亡,奥地利哈布斯堡末代皇帝被流放,俄罗斯沙皇尼古拉二世全家被枪杀,中国皇帝溥仪被劳动改造……但是英国历史发展证明:人权、民主与君主制度可以并行不悖。在英国,英王与首相的关系是( )
A.英王是国家元首,首相是政府首脑并对英王负责
B.英王是国家元首,议会多数党领袖经其任命成为首相
C.英王是国家元首,是国家的象征,但无权任命首相
D.英王是政府首脑,首相是国家元首并对英王负责
解析:英王为国家元首,议会选举的多数党领袖任首相;英王虽是国家象征,统而不治,但首相须经英王任命方能上任。故答案为B。
答案:B
9.到1832年,英国大约有16%的成年男子得到选举权,新兴工业城市得到65个席位。导致这一情况出现的根源是( )
A.国王权力受限 B.工业革命的发展
C.责任制内阁的形成 D.无产阶级力量的壮大
解析:本题考查材料解析能力。依据“1832年”、“新兴工业城市”等信息,可知材料反映了1832年议会改革的成果,其根源是工业革命的发展,故选B项。
答案:B
10.关于英国1832年议会改革的描述正确的是( )
A.责任制内阁开始逐渐形成
B.工业资产阶级获得上议院席位
C.更多英国民众获得选民资格
D.议会最终取得了征税的权力
解析:题目给出的时间是1832年,责任制内阁开始逐渐形成是在1721年,所以A不正确。议会改革后工业资产阶级获得议会下院更
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第21课民主政治建设的曲折发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第2课秦朝中央集权制度的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第3课从汉至元政治制度的演变课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第4课明清君主专制的加强课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第5课古代希腊民主政治课后作业新人教版必修1.doc
最近下载
- 四年级语文下册《铁杵成针》导学案教案教学设计集体备课.doc VIP
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
文档评论(0)