- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第9课资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.法国下列政体的演变按时间先后排列正确的是( )
①法兰西第一共和国 ②法兰西第二共和国 ③法兰西第一帝国 ④法兰西第二帝国
A.①②③④ B.①③②④ C.①④②③ D.②①③④
解析:本题主要考查学生准确把握历史阶段知识的能力。
在大革命后的七十多年间,帝制与共和制多次反复,先后出现过法兰西第一共和国、法兰西第一帝国、法兰西第二共和国和法兰西第二帝国。
答案:B
2.下面是法国资产阶级民主进程示意图,对该图解读正确的是( )
A.法国大革命经历了漫长的过程
B.其实质是政治体制之争
C.法国君主制与共和制建立的次数相同
D.法国资产阶级与君主制最终达成妥协
解析:A项法国大革命与题意资产阶级民主进程不符,C、D两项在材料中未体现,故选择B项。
答案:B
3.下列属于1875年法兰西第三共和国宪法的内容的是( )
A.联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相
B.凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力
C.参议院对于临时大总统认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三以上之可决弹劾之
D.共和国总统,由众议院与参议院联合而成的国民议会依绝对多数票选出
解析:A项符合德意志帝国的情况;B项指英国的情况;C项是《中华民国临时约法》的规定。答案为D。
答案:D
4.法兰西第三共和国宪法规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议闭会时期,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明 ( )
A.总统控制议会
B.总统权力大,议会权力小
C.总统的权力受议会限制
D.行政权与立法权相互制约
解析:“总统有权召开两院的特别会议”说明总统对议会有制约作用,而“如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院”说明议会对总统也有制约作用。总统与议会相互制约,说明行政权与立法权相互制约,故D正确。材料并未体现总统对议会的控制和两者权力的大小关系,故A、B错误;C项只看到了问题的一个方面,即议会对总统的制约,不如D项全面,可以排除。
答案:D
5.在制定1875年宪法过程中,由于各派之间分歧较大,国民议会无法制定一部完整的宪法,只能逐条讨论和表决。共和国一词仅仅出现在关于总统选举方式的条款中:“共和国总统由参众两院选出。”这种现象充分说明( )
A.法国缺乏实行共和制的基础
B.法国的民主十分发达
C.启蒙思想在法国的影响深远
D.法国保守派势力强大
解析:法国是长期实行君主制的国家,保守派的势力十分强大,在讨论1875年宪法条款时,保守派坚决反对实行共和制。
答案:D
6.第三共和国宪法颁布前,法国共和派和君主派斗争实质上反映了( )
A.封建主义与资产阶级的矛盾
B.资产阶级不同派别之间的矛盾
C.法国资产阶级与欧洲封建君主之间的矛盾
D.法国资产阶级与欧洲资产阶级之间的矛盾
解析:无论是君主派还是共和派都代表法国资产阶级的利益,他们之间的斗争,实质上反映了资产阶级不同派别之间的矛盾。
答案:B
7.如果德国的帝国议会准备通过一项不利于政府的法案,其情况可能是( )
A.帝国议会通过后即可生效
B.帝国议会通过后由联邦议会批准生效
C.经皇帝批准后立即生效
D.联邦议会和皇帝根本不会批准,该法案无法通过
解析:在德国君主立宪体制之下,帝国议会负责制定法律,但要得到联邦议会和皇帝的批准才能生效,因而如果法案对政府不利,则不会得到批准,无法通过。
答案:D
8.某历史课上,老师引用了一个观点:“德意志帝国的政治制度是一种不彻底和不完善的代议制。”请你判断,下列各项表述中哪一项不能证明上述观点( )
A.皇帝掌握国家最高权力
B.内阁不对议会负责
C.宪法未赋予议会立法权
D.皇帝和首相控制了议会
解析:德国宪法规定德国议会由联邦议会和帝国议会构成,具有立法权,只是通过的法律需由皇帝认可,故C项说法错误。
答案:C
9.“帝国元首是德意志皇帝。皇帝有权任命帝国首相和帝国官员;……有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施;帝国军队由皇帝统率,军官由皇帝任命。”上述材料反映出德意志帝国宪法具有明显的( )
A.军国主义色彩 B.专制主义色彩
C.民族主义色彩 D.民主主义色彩
解析:本题是通过从原始材料中获取信息辨析历史问题的题目。解答本题要立足材料进行理论概括,本段材料就是围绕皇帝的权力来论述,论证皇帝有巨大的权力,从而可以得到专制主义色彩浓厚的观点。
答案:B
10.资产阶级革命、战争或改革完成后,英、法、美、德各国先后建立了形式各异的资产阶级民主制度,但核心都是由议会掌握了国家的( )
A.行政权 B.立法权 C.司法权
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第2课秦朝中央集权制度的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第3课从汉至元政治制度的演变课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第4课明清君主专制的加强课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第5课古代希腊民主政治课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第6课罗马法的起源与发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第7课英国君主立宪制的建立课后作业新人教版必修1.doc
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)