- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014-2015学年高中历史第22课祖国统一大业课后作业新人教版必修1.doc
【与名师对话】2014-2015学年高中历史 第22课 祖国统一大业课后作业 新人教版必修1
一、选择题
1.凌青诗作“粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽。前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞。”从内容上判断,激发诗人创作这首诗的历史事件是( )
A.《告台湾同胞书》的发表 B.中英联合声明的签署
C.正式对香港恢复行使主权 D.成立澳门特别行政区
解析:“粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽。”回顾了虎门销烟、《南京条约》等历史往事。“前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞”记录了随着中国综合国力增强,洗刷了近代历史上割地的耻辱,对香港恢复行使主权。
答案:C
2.邓小平提出“一国两制”伟大构想,适合于解决中国的( )
①少数民族问题 ②台湾问题 ③东西部发展不平衡问题
④香港、澳门问题
A.①②④ B.①③ C.②④ D.①②③④
解析:本题实际考查学生对基础知识的再认再现能力。“一国两制”是针对台湾问题提出来的,也适合解决香港、澳门问题。
答案:C
3.邓小平在《一个国家,两种制度》中指出: “一个国家,两种制度”的构想是我们根据中国自己的情况提出来的,而现在已经成为国际上注意的问题了。”对此理解最正确的是( )
A.国际社会想干扰中国收回香港
B.国际社会一致认可“一国两制”
C.“一国两制”方案在联合国得以通过
D.“一国两制”对解决国际争端有借鉴作用
解析:“一国两制”方案的付诸实施,可能为国际上许多问题的解决提供一些有益的借鉴。
答案:D
4.“自从一九四九年台湾同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝,祖国不能统一。……近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,……我们希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触。”据材料信息,这应出自( )
A.1979年《告台湾同胞书》
B.1992年“九二共识”
C.1995年江泽民关于祖国统一大业谈话
D.2005年胡锦涛与连战会谈新闻公告
解析:本题考查信息解读和再认再现历史知识的能力。从材料中“1949年台湾同祖国不幸分离”“近三十年”可以判断,该材料发表的时间应为1979年。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。
答案:A
5.香港回归祖国纪念碑位于香港会议展览中心西北面广场,临海而立,柱头用紫铜锻制而成,表面经氧化处理,历久不衰,寓意香港回归后继续繁荣昌盛。香港回归后至今继续保持繁荣昌盛,主要得益于( )
A.中央政府对香港的大力支持
B.“一国两制”得到成功落实
C.国际贸易环境对香港发展有利
D.香港人的开拓精神得到充分彰扬
解析:香港回归后仍然保持繁荣,主要得益于党和政府正确方针政策的指导,即“一国两制”得到成功落实。
答案:B
6.宋楚瑜说:“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲。”连战说:“我们是一家人。”这表明“台湾乃中国之台湾,民族乃中国之民族,土地乃中国之土地”。因此我们“共同的大事”是( )
①求和平、求稳定、求发展 ②两岸和解 ③中国人要重新振奋起来 ④反对“台独”
A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④
解析:宋楚瑜和连战的话是在强调两岸是一家,应该加强合作,才能达到双赢。
答案:A
7.国旗(国徽)或区旗(区徽)的设计有其特定的政治意义或政治依据。下面两图反映的历史现象,其政治理论依据是( )
A.民族区域自治制度 B.多党合作和政治协商制度
C.三权分立原则 D.“一国两制”的构想
解析:本题考查学生分析解读信息和归纳的能力。图中的紫荆花、莲花图案分别是香港与澳门特别行政区的区旗,在香港与澳门设立特别行政区是根据“一国两制”的构想。
答案:D
8.中共“十八大”报告指出:要坚持发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,坚持反对“台独”分裂图谋,努力促进两岸同胞团结奋斗……巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,努力实现对台和解。为此必须始终坚持( )
A.和平统一原则 B.和平共处原则
C.“一个中国”原则 D.“求同存异”原则
解析:解答时注意关键词“发展两岸关系”。B、D两项是处理外交关系时遵循的外交原则,排除;和平统一是解决两岸关系的一种途径,排除A项;“一个中国”是实现祖国统一的前提条件,故答案为C。
答案:C
9.1987年,台湾民众发起返乡运动,印发《我们已沉默了四十年》的传单30万份。传单写道:“难道我们没有父母?而我们的父母是生是死不得而知。我们只要求:‘生’则让我们回去奉上一杯茶;‘死’则让我们回去献上一炷香。”这一潮流促成了( )
A.两岸隔绝状态的打破 B.“九二共识”的达成
C.“和平统一”口号的提出 D.海峡两岸“三通”的开展
解析:本题以1987年台湾民众的传单材料为切入点,考查学生阅读材料、分析问题的能力。题干为我们提供的是“台湾民众发起返乡
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中历史第10课鸦片战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第13课辛亥革命课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第14课新民主主义革命的崛起课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第15课国共的十年对峙课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第16课抗日战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第17课解放战争课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第18课马克思主义的诞生课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第19课俄国十月革命的胜利课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第1课夏、商、西周的政治制度课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第20课新中国的民主政治建设课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第23课新中国初期的外交课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第24课开创外交新局面课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第25课两极世界的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第2课秦朝中央集权制度的形成课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第3课从汉至元政治制度的演变课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第4课明清君主专制的加强课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第5课古代希腊民主政治课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第6课罗马法的起源与发展课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第7课英国君主立宪制的建立课后作业新人教版必修1.doc
- 2014-2015学年高中历史第8课美国联邦政府的建立课后作业新人教版必修1.doc
文档评论(0)