- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)1-1 集合的概念与运算.doc
课时作业(一)
一、选择题
1.(2012年浙江杭州3月模拟)若全集U={1,2,3,4,5},UP={4,5},则集合P可以是( )
A.{xN*||x|4} B.{xN*|x6}
C.{xN*|x2≤16} D.{xN*|x3≤16}
解析:由题意得P={1,2,3}.又A化简得{1,2,3},B化简得{1,2,3,4,5},C化简得{1,2,3,4},D化简得{1,2}.故选A.
答案:A
2.(2012年大纲全国)已知集合A={1,3,},B={1,m},AB=A,则m=( )
A.0或 B.0或3 C.1或 D.1或3
解析:由AB=A得BA,有mA,所以有m=或m=3,即m=3或m=1或m=0,又由集合中元素互异性知m≠1,故选B.
答案:B
3.(2012年北京)已知集合A={xR|3x+20},B={xR|(x+1)(x-3)0},则A∩B=( )
A.(-∞,-1) B.(-1,-) C.(-,3) D.(3,+∞)
解析:A={x|x-},B={x|x-1或x3},A∩B={x|x3},故选D.
答案:D
4.(2012年北京西城二模)已知集合A={x|log2x1},B={x|0xc,其中c0}.若AB=B,则c的取值范围是( )
A.(0,1] B.[1,+∞) C.(0,2] D.[2,+∞)
解析:本题考查了集合的运算及不等式的解法,A={x|0x2},由AB=B得AB,所以c≥2,故选D.
答案:D
5.(2012年广东汕头4月模拟)设U=R,M={x|x2-x≤0},函数f(x)=的定义域为D,则M∩(UD)=( )
A.[0,1) B.(0,1) C.[0,1] D.{1}
解析:由M={x|x2-x≤0},可得M={x|0≤x≤1},又由题意知:D={x|x1},则UD={x|x≤1},M∩(?UD)={x|0≤x≤1},故选C.
答案:C
6.(2013届福建省高三上学期第一次联考)已知集合A={3,a2},集合B={0,b,1-a},且A∩B={1},则AB=( )
A.{0,1,3} B.{1,2,4}
C.{0,1,2,3} D.{0,1,2,3,4}
解析:因为a2=1,所以a=1或a=-1,当a=1时,B={0,b,0}与集合中元素互异性矛盾,所以舍去,故a=-1,此时B={0,b,2},所以b=1,所以AB={0,1,2,3}.
答案:C
二、填空题
7.已知集合A={(0,1),(1,1),(-1,2)},B={(x,y)|x+y-1=0,x,yZ},则A∩B=______.
解析:A,B都表示点集,A∩B即是由A中在直线x+y-1=0上的所有点组成的集合,代入验证即可.
答案:{(0,1),(-1,2)}
8.设集合A={0,a},集合B={a2,-a3,a2-1}且AB,则a的值是________.
解析:由A={0,a}及集合元素的互异性可知a≠0,所以a2≠0,-a3≠0,又AB,所以a2-1=0,解得a=±1.
当a=-1时,a2=-a3=1,这与集合元素互异性矛盾,舍去.
当a=1时,A={0,1},B={1,-1,0},满足AB.
综上a=1,故填1.
答案:1
9.设A,B是非空集合,定义A×B={x|xA∪B且xA∩B},已知A={x|0≤x≤2},B={y|y≥0},则A×B=______.
解析:AB=[0,+∞),A∩B=[0,2],所以A×B=(2,+∞).
答案:(2,+∞)
三、解答题
10.设A={x|2x2-px+q=0},B={x|6x2+(p+2)x+5+q=0},若A∩B={},求AB.
解:A∩B={},∈A且B.
将分别代入方程2x2-px+q=0及6x2+(p+2)x+5+q=0,
联立得方程组
解得
A={x|2x2+7x-4=0}={-4,},
B={x|6x2-5x+1=0}={,},
A∪B={,,-4}.
11.已知全集S={1,3,x3-x2-2x},A={1,|2x-1|}.如果SA={0},则这样的实数x是否存在?若存在,求出x;若不存在,说明理由.
解:法一:SA={0},
0∈S且0A,即x3-x2-2x=0,
解得x1=0,x2=-1,x3=2.
当x=0时,|2x-1|=1,集合A中有相同元素,故x=0不合题意;
当x=-1时,|2x-1|=3S;
当x=2时,|2x-1|=3S.
∴存在符合题意的实数x,x=-1或x=2.
法二:SA={0},0∈S且0A,3∈A,
x3-x2-2x=0且|2x-1|=3,
x=-1或x=2,
存在符合题意的实数x,x=-1或x=2.
12.(2012年安徽合肥月考)已知集合A={x|x2-2x-3≤0},B={x|m-2≤x≤m+2,mR}.
您可能关注的文档
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练5.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练6.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练7.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练8.doc
- 2014高考文综复习典型试题汇总精编100练9.doc
- 2014高考新课标高中总复习(第1轮)历史: 历史同步训练 参考答案.doc
- 2014高考新课标高中总复习(第1轮)政治:学海导航%3f新课标高中总复习(第1轮)%3f政治同步训练-参考答案.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(一)古代中国的政治制度.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(七)现代中国的对外关系.doc
- 2014高考江苏用人教版历史一轮复习 单元精练(三)近代西方资本主义政治制度.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)1-2 命题及其关系、充分条件与必要条件.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)1-3 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)10-1 随机抽样.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)10-2 用样本估计一轮体.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)10-3 变量间的相关关系与统计案例.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-2 排列与组合.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)11-3 二项式定理.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-2 古典概型.doc
- 2014高考理科数学一轮复习章节过关检测(新课标,人教A版)12-3 几何概型.doc
最近下载
- 人民版中华民族大家庭全册教学设计教案.doc
- 2020年江苏公务员考试《申论》真题(A类)及参考答案.pdf VIP
- 雷克萨斯-Lexus IS-产品使用说明书-IS300-ASE30L-AEZLZC-LEXUS雷克萨斯IS300OM53D87C_01-1705-00.pdf VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题(附答案).docx VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题.docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题(+答案解析).docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题及答案.docx VIP
- 静配中心业务知识考核试题题库及答案.docx VIP
- 人物细节描写课件.pptx VIP
- 精准医疗与传统治疗比较.docx VIP
文档评论(0)