- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考生物一轮复习 热点集训 蛋白质的相关计算(含解析).doc
高考热点集训——蛋白质的相关计
1.已知苯丙氨酸的分子式是C9H11NO2,那么该氨基酸的R基是( )
A.—C7H7O B.—C7H7
C.—C7H7N D.—C7H5NO
解析:氨基酸有一个羧基和一个氨基,羧基有两个氧原子,氨基有一个氮原子,因此该氨基酸的R基不含氮原子和氧原子。
答案:B
2.肽链在核糖体上合成后,进一步形成蛋白质时需要进行加工,在加工时常常要切去一部分氨基酸,再构成蛋白质。现有一条含100个氨基酸的肽链,其中含游离的氨基14个,加工时共切去氨基酸16个,则加工后多肽链所含的游离氨基至少还有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.14个
解析:加工以后多肽链依旧是一条,因此该多肽链如同一个氨基酸分子一样至少含有一个氨基和一个羧基,位置分别位于两端。
答案:B
3.(2013·无锡模拟)甘氨酸(C2H5O2N)和X氨基酸反应生成二肽的分子式为C7H12O5N2,则X氨基酸是( )
解析:在氨基酸形成肽的过程中发生脱水,所以H和O减少。根据二肽中含有7个C,甘氨酸有2个C,推出X氨基酸有5个C。二肽中含有12个H,脱去的一分子水中含2个H,而甘氨酸有5个H,所以X氨基酸有9个H。二肽中含有5个O,脱去的一分子水中含1个O,而甘氨酸有2个O,所以X氨基酸有4个O。
答案:A
4.科研人员在研究叶肉细胞中的某物质时,发现它是一种由两条肽链组成的化合物,在生成ATP的过程中起着重要作用,分子式为CxHyOzNw。下列关于该物质的说法不正确的是( )
A.最多含有肽键(w-2)个
B.可能是一种酶
C.两条肽链都是由氨基酸分子脱水缩合而成的
D.存在场所只有叶绿体和线粒体
解析:由题干分析知,该物质可能是一种酶,其最多含有肽键(w-2)个,两条肽链都是由氨基酸分子脱水缩合而成的。酶在细胞各结构中都有。
答案:D
5.现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为( )
A.798、2和2 B.798、12和10
C.799、1和1 D.799、11和9
解析:800个氨基酸脱水缩合形成含有两条链的多肽,形成肽键的数目为800-2=798个;该多肽中游离的羧基数目为2(两条肽链一端各游离1个羧基)+8(侧链R基团中的8个羧基)=10个;氨基数目为2+10=12个。
答案:B
6.右图表示一个由200个氨基酸构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是( )
A.该分子中含有198个肽键
B.参与构成该蛋白质分子的氨基酸中至少有200个氨基
C.200个氨基酸缩合成该蛋白质时相对分子质量减少了3582
D.该蛋白质中至少含有3个—NH2
解析:由题图看出该蛋白质有两条肽链,并且两条肽链由一个肽键连接。故含有199个肽键。参与构成该蛋白质分子的氨基酸中至少有201个氨基。缩合成该蛋白质时脱去水分子199个,相对分子质量减少了199×18=3582。该蛋白质有两条肽链,至少含有2个—NH2。
答案:C
7.下图表示胰岛素分子中的一条多肽链,其中有三个甘氨酸分别位于第8、20、23位。下列叙述正确的是( )
A.图中多肽链至少含有一个羧基(位于第1位)和一个氨基(位于第30位)
B.用特殊水解酶选择性除去图中三个甘氨酸,形成的产物比原多肽链多五个氧原子
C.用特殊水解酶选择性除去图中三个甘氨酸,形成的产物中有四条多肽
D.该多肽释放到细胞外需要经过两种细胞器的加工
解析:一条多肽链至少含有一个羧基和一个氨基。但不能确定哪一端是氨基,哪一端是羧基;每除去一个甘氨酸会破坏两个肽键。产物的羧基会增加一个氧原子,但甘氨酸会带走一个氧原子,因此新形成的产物中氧原子数和原多肽的氧原子数相等;第20位和第23位间形成的产物是二肽,因此用特殊水解酶选择性除去该链中的三个甘氨酸,形成的产物中有三条多肽和一个二肽;该多肽释放到细胞外需要经过内质网和高尔基体这两种细胞器的加工。
答案:D
8.20种氨基酸平均相对分子质量为128,某蛋白质相对分子质量为10 228,在形成该蛋白质分子时脱去水的总量为1 548。那么组成该蛋白质的肽链数是( )
A.4条 B.6条
C.8条 D.16条
解析:形成蛋白质的时候,脱去的水分子的数量为:1 548÷18=86;设肽链的数量为x,则有等式128×(86+x)-1 548=10 228成立,解此等式x=6。
答案:B
9.某肽链由51个氨基酸组成,如果用肽酶将其分解成1个二肽、2个五肽、3个六肽、3个七肽,则这些短肽的游离氨基总数的最小值、肽键总数、分解成这些小分子肽所需水分子总数依次是( )
解析:此题的关键是“分解成这些小分子肽所需水分子总数”中的“分解成”,往往误认为是“分
您可能关注的文档
- 2014高考物理一轮精练 2013高考真题、模拟新题汇编:L单元 电磁感应.DOC.doc
- 2014高考物理一轮精练 2013高考真题、模拟新题汇编:M单元 交变电流.DOC.doc
- 2014高考物理一轮精练 2013高考真题、模拟新题汇编:N单元 光学 电磁波 相对论.DOC.doc
- 2014高考物理一轮精练 2013高考真题、模拟新题汇编:O单元 近代物理初步.DOC.doc
- 2014高考物理复习章节练习题 必修1第3章第3讲.doc
- 2014高考物理复习章节练习题 必修2第4章第3讲.doc
- 2014高考物理复习章节练习题 必修2第5章第1讲.doc
- 2014高考物理复习章节练习题 选修3-1第6章第1讲.doc
- 2014高考物理复习章节练习题 选修3-1第6章第2讲.doc
- 2014高考物理复习章节练习题 选修3-1第6章第3讲.doc
- 2014高考生物一轮复习 热点集训 遗传分子基础有关的计算(含解析).doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-1 走近细胞.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-2 组成细胞的元素及无机化合物.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-3 生命活动的主要承担者—蛋白质.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-4 核酸、糖类与脂质.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-5 系统的边界与控制中心—细胞膜与细胞核.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-6 细胞器—系统内的分工合作.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-7 物质跨膜运输的实例.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 1-8 生物膜的流动镶嵌模型与物质跨膜运输的方式.doc
- 2014高考生物一轮复习作业 2-1 酶和ATP.doc
文档评论(0)