- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.3 遗传信息的携带者 核酸拓展演练 新人教版必修1
(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.3 遗传信息的携带者 核酸拓展演练 新人教版必修1
基础演练
一、选择题
1.下列“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验操作步骤中,正确的是( )
A.制片→水解→冲洗→染色→观察
B.制片→水解→染色→冲洗→观察
C.制片→染色→冲洗→水解→观察
D.水解→制片→冲洗→染色→观察
解析:盐酸水解后要及时把它冲洗掉才能进行染色。
答案:A
2.在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的实验中没有涉及的试剂是( )
A.质量分数为0.9%的生理盐水
B.质量分数为8%的盐酸
C.斐林试剂甲液
D.吡罗红甲基绿染色剂
解析:在实验中,用质量分数为0.9%的生理盐水制作装片主要是为了保持口腔上皮细胞的正常形态;用质量分数为8%的盐酸处理细胞的目的有二:一是改变细胞膜的通透性;二是使染色体中的DNA和蛋白质分离;吡罗红甲基绿染色剂主要是对细胞中的DNA和RNA进行染色。实验中不涉及斐林试剂甲液。
答案:C
3.一只棕色的猛犸是动画片《冰川时代2》的主角。但科学家对猛犸的毛色提出质疑,科学家从4.3万年前的猛犸骨骼中提取到某物质,发现猛犸可能是一身金毛,该物质最可能是( )
A.氨基酸 B.蛋白质
C.DNA D.葡萄糖
解析:DNA是猛犸的遗传物质,控制毛色等性状。
答案:C
4.下列核苷酸中,在DNA结构中不可能具有的是( )
解析:核苷酸是构成核酸的基本单位,根据五碳糖的不同,将其分为脱氧核苷酸和核糖核苷酸两大类,其中构成DNA的基本单位是脱氧核苷酸,包含的碱基有A、G、C、T四种;而构成RNA的核糖核苷酸分子所含的碱基为A、G、C、U。可见,U是构成RNA特有的碱基,不应出现在DNA分子中。
答案:B
5.制作脱氧核糖核苷酸模型时,各部件之间需要连接,如图中连接正确的是( )
解析:每个脱氧核苷酸的磷酸和碱基都连接在五碳糖上,通常把碱基连接的那个碳编号为1,其他碳原子依次编号为2,3,4,5,磷酸是和5号碳原子连接的,而五碳糖的1号碳和4号碳上的羟基(—OH)通常脱水使五碳糖呈现环状。
答案:C
6.如图制作的DNA双螺旋模型中,连接正确的是( )
解析:解答此类题,要认真观察教材中的DNA分子的结构式,从中找出规律特点,脱氧核糖核苷酸的脱氧核糖在第三位碳原子上,与另一脱氧核糖核苷酸的磷酸结合形成脱氧核苷酸单链。
答案:B
二、非选择题
7.制作人的口腔上皮细胞涂片,将涂片浸在质量分数为8%的盐酸中30℃下水解5 min,将涂片用蒸馏水冲洗后,再用吡罗红甲基绿染液在20℃下染色5 min,镜检观察。
(1)在显微镜下会看到口腔上皮细胞的________被染成绿色,原因是______________________;________被染成红色,原因是_______________。
(2)通过该实验能得出什么结论?______________________________________。
(3)用人的血液制作血涂片观察红细胞,能看到上述现象吗?为什么?_________________________________________。
解析:甲基绿能使DNA呈现绿色,DNA主要存在于细胞核中;吡罗红能使RNA呈现红色,RNA主要存在于细胞质中;人的成熟的红细胞中无细胞核,因而不会出现被甲基绿染成绿色的现象。
答案:(1)细胞核 甲基绿使细胞核中的DNA呈现绿色 细胞质 吡罗红使细胞质中的RNA呈现红色
(2)DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中
(3)不能。因为人的成熟的红细胞中无细胞核且红细胞呈现红色,有颜色干扰。
8.完成下面有关DNA分子的概念图
解析:只要能够熟记DNA的分布和其结构层次,则不难完成该概念图。
答案:①脱氧核苷酸 ②4种 ③脱氧核糖 ④含氮碱基 ⑤脱氧核苷酸长链 ⑥细胞核 ⑦细胞质(叶绿体、线粒体)
能力提升
一、选择题
1.在做“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验时,如果选用植物细胞,则对其颜色有一定要求,这一要求及原因是( )
A.选择深色叶肉细胞,因为其中有叶绿体
B.尽量选择浅色或无色的植物细胞,避免细胞本身的颜色对实验结果的观察产生影响
C.选择深色细胞,这样可以和实验结果形成强烈对比,便于观察
D.颜色无所谓,因为DNA和RNA与染色剂的结合具有特异性
解析:颜色反应对实验材料的要求是白色或近于白色,以免影响实验结果的观察。
答案:B
2.如图表示生物体内核酸的基本组成单位——核苷酸的模式图,下列说法正确的是( )A.DNA和RNA在核苷酸上的不同点只在②方面
B.人体内的②只有一种
C.③在生物体中共有8种
D.人体内的③有5种
解析:人体内既有DNA又有RNA,二者的不同表现在②
您可能关注的文档
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题1 人类重要的营养物质课件2 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.1 降低化学反应活化能的酶拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.2 生命活动的主要承担者 蛋白质 拓展演练新人教版必修1.doc
- 【推荐】【聚焦中考】2015年中考物理 专题复习5 初高中知识衔接题课件 新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 4.3 共点力的平衡及其应用同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 1.3 怎样描述运动的快慢(续)同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 第20讲 能源与可持续发展课件.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.2 细胞的分化拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《不等关系》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十四章 第二节 关注生物技术课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 2.4 匀变速直线运动规律的应用同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《数列的概念与简单表示法》导学案 北师大版必修5.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 1.1 从生物圈到细胞拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 1.1 从生物圈到细胞每课一练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 第二章 环境污染与防治单元检测 新人教版选修6.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.5 细胞中的无机物拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】2015届高考地理 拉分题 专项训练9 城市与城市化.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十五章 第一节 传染病课件4 (新版)苏教版.ppt
文档评论(0)