- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 1.1 从生物圈到细胞拓展演练 新人教版必修1
(课堂设计)2014-2015学年高中生物 1.1 从生物圈到细胞拓展演练 新人教版必修1
基础一、选择题
1.HIV的生存和繁殖的场所必须是在( )
A.无机环境中 B.富含有机质的环境中
C.生物体的细胞间质内 D.生物体的活细胞内
解析:病毒没有细胞结构,因而缺乏相应的酶系统和能量等。病毒必须利用宿主细胞提供的原料、能量和物质合成场所,在病毒核酸的控制下,合成病毒核酸和病毒蛋白质。离开活细胞,病毒就不能生存和繁殖,故病毒在细胞外的无机环境、富含有机质的环境以及细胞间质内都不能生存和繁殖。
答案:D
2.下列各组生物中,均能独立进行生命活动的一组是( )
A.SARS病毒和草履虫 B.艾滋病病毒和变形虫
C.细菌和草履虫 D.流感病毒和绿藻
解析:病毒独立存在时不能进行生命活动,所以A、B、D三项均不正确。
答案:C
3.下列能完成各项生命活动的细胞是( )
A.洋葱表皮细胞 B.人的口腔上皮细胞
C.人体的红细胞 D.变形虫
解析:A、B、C都是多细胞生物的单个细胞,多细胞生物的细胞是经细胞分化形成的,分化的各种细胞密切合作才能共同完成复杂的生命活动。变形虫是单细胞生物,单个细胞就能完成各种生命活动。
答案:D
4.下列哪项不属于生命系统( )
A.池塘中的一只青蛙
B.青蛙的表皮细胞
C.表皮细胞中的水和蛋白质分子
D.池塘中的水、阳光等环境因素以及生活在池塘中的青蛙等各种生物
解析:生命系统分为不同的层次,青蛙属于个体水平,表皮细胞属于细胞水平,池塘中的生物及其无机环境属于生态系统。细胞中的某些分子不能单独完成某项生命活动,不属于生命系统。
答案:C
5.一棵桃树(如图)的结构层次由小到大依次为( )A.细胞→个体
B.细胞→组织→器官→系统→个体
C.细胞→组织→器官→个体
D.细胞→器官→组织→系统→个体
解析:作为一个具体的生物,并不一定包括生命系统的所有结构层次。不同的生物其结构层次可能不同。对于植物来说,由不同的器官直接构成了个体。
答案:C
6.下列对生命系统结构层次的研究应遵循的正确顺序是( )
A.细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生态系统→生物圈
B.细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生物圈→生态系统
C.细胞→组织→器官→系统→种群→生物体→群落→生态系统→生物圈
D.细胞→组织→器官→生物体→系统→种群→群落→生态系统→生物圈
解析:对生命系统的结构层次的研究,必须遵循一定的顺序。在A、B、C、D四个选项中,只有A选项是按照从简单到复杂的顺序排列的,其余几项排列紊乱。
答案:A
二、非选择题
7.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,扬州瘦西湖植物茂盛,树上栖息着各种小鸟,水中有各种虾类、鱼类等生物,土壤中有各种细菌和真菌。从生命系统的结构层次的角度分析回答下列问题。
(1)扬州瘦西湖中所有的鲫鱼组成了____________________________________________________________________。
(2)扬州瘦西湖边的一只白鹭属于____________________________________________________________________。
(3)扬州瘦西湖属于生命系统的结构层次中的____________________________________________________________________。
(4)柳树是扬州瘦西湖的主要树种,柳树与龟相比,生命系统的结构层次中不具有________________。
(5)白鹭在繁殖季节中繁殖了3只小白鹭,联系亲代和子代的遗传物质的桥梁是________,小白鹭生长发育的细胞学基础是___________________________。
解析:(1)~(4)考查对不同生命系统结构层次的判断:整个扬州瘦西湖属于生态系统,其中的所有鲫鱼属于种群,而一只白鹭属于个体,柳树与龟相比不具有系统这一层次。(5)中联系亲子代遗传物质的桥梁是生殖细胞,个体生长发育的基础是细胞的增殖和分化。
答案:(1)种群 (2)个体 (3)生态系统 (4)系统 (5)生殖细胞 细胞的增殖与分化
能力提升
一、选择题
1.正常情况下,下列结构中有生命的是( )
A.脱氧核糖核酸(DNA) B.生物大分子
C.独立的SARS病毒 D.人体的心肌细胞
解析:生物大分子物质有的有生物活性,但没有生命,如脱氧核糖核酸(DNA)、蛋白质中的结晶牛胰岛素等。SARS病毒只有依赖于细胞才能生活,若离开活细胞则不具有任何生命活动。细胞是地球上最基本的生命系统。
答案:D
2.下列关于细胞与生命活动关系的描述错误的是( )
A.引起非典型性肺炎和甲型H1N1流感的病
您可能关注的文档
- 【推荐】【四清导航】2015春九年级化学下册 第12单元 课题1 人类重要的营养物质课件2 (新版)新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.4 能量之源 光与光合作用拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 5.1 降低化学反应活化能的酶拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.2 生命活动的主要承担者 蛋白质 拓展演练新人教版必修1.doc
- 【推荐】【聚焦中考】2015年中考物理 专题复习5 初高中知识衔接题课件 新人教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 4.3 共点力的平衡及其应用同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015高中物理 1.3 怎样描述运动的快慢(续)同步精练 沪科版必修1.doc
- 【推荐】【中考试题研究】广西2015年中考物理 第20讲 能源与可持续发展课件.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.2 细胞的分化拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 6.1 细胞的增殖拓展演练1 新人教版必修1.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 1.1 从生物圈到细胞每课一练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】【名师一号】2014-2015学年高中地理 第二章 环境污染与防治单元检测 新人教版选修6.doc
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.5 细胞中的无机物拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】2015届高考地理 拉分题 专项训练9 城市与城市化.doc
- 【推荐】八年级生物下册 第二十五章 第一节 传染病课件4 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(课堂设计)2014-2015学年高中生物 2.4 细胞中的糖类和脂质拓展演练 新人教版必修1.doc
- 【推荐】2014秋六年级语文上册 8《地球万岁》课件1 北京版.ppt
- 【推荐】2014秋六年级语文上册 11《金色花》课件4 北京版.ppt
- 【推荐】八年级生物下册 第二十二章 第四节 遗传病和优生优育课件3 (新版)苏教版.ppt
- 【推荐】(同步辅导)2015高中数学《不等式的性质》导学案 北师大版必修5.doc
文档评论(0)