- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训14:直线与圆锥曲线的综合问题(含解题思路)
提能专训(十四) 直线与圆锥曲线的综合问题
一、选择题
1.抛物线y2=4x的焦点为F,准线为l,经过点F且斜率为的直线与抛物线在x轴上方的部分相交于点A,AKl,垂足为K,则AKF的面积是( )
A.4 B.3
C.4 D.8
答案:C 命题立意:本题主要考查直线与圆锥曲线的位置关系和考生的运算能力.根据已知条件中的直线的斜率和所经过的点F,写出直线方程,从而通过解方程组求出点A的坐标,得到三角形的底边长与高,计算出三角形的面积.
解题思路:由题意可知,抛物线的准线方程为x=-1,抛物线的焦点坐标为(1,0).直线AF的方程y=(x-1),解方程组得或因为点A在x轴的上方,所以符合题意,即点A的坐标为(3,2),|AK|=3+1=4,点F到直线AK的距离d即为点A的纵坐标2,因此SAKF=|AK|·d=4.
2.(2013·哈尔滨调研)已知双曲线C的右焦点F与抛物线y2=8x的焦点相同,若以点F为圆心,为半径的圆与双曲线C的渐近线相切,则双曲线C的方程为( )
A.-x2=1 B.-y2=1
C.-=1 D.-=1
答案:D 解题思路:设双曲线C的方程为-=1(a>0,b>0),而抛物线y2=8x的焦点为(2,0),即F(2,0),
4=a2+b2.又圆F:(x-2)2+y2=2与双曲线C的渐近线y=±x相切,由双曲线的对称性可知圆心F到双曲线的渐近线的距离为=, a2=b2=2,故双曲线C的方程为-=1.
3.(2013·太原高三模拟一)已知数列{an}的通项公式为an=(nN*),其前n项和Sn=,则双曲线-=1的渐近线方程为( )
A.y=±x B.y=±x
C.y=±x D.y=±x
答案:C 命题立意:本题主要考查裂项法求数列的前n项和与双曲线的性质等基础知识,意在考查考生的基本运算能力.
解题思路:依题意得an=-,因此Sn=1-==,n=9,故双曲线方程是-=1,该双曲线的渐近线方程是y=± x=±x,故选C.
4.(2013·郑州质检二)如图所示,F1,F2是双曲线-=1(a>0,b>0)的两个焦点,以坐标原点O为圆心,|OF1|为半径的圆与该双曲线左支的两个交点分别为A,B,且F2AB是等边三角形,则双曲线的离心率为( )
A.+1 B.+1
C. D.
答案:B 命题立意:本题主要考查圆的性质与双曲线的性质等知识,意在考查考生的基本运算能力.
解题思路:连接AF1,依题意,得AF1AF2,又AF2F1=30°, |AF1|=c,|AF2|=c,因此该双曲线的离心率e===+1,故选B.
5.(2013·长春一次调研)设e1,e2分别为具有公共焦点F1,F2的椭圆和双曲线的离心率,P是两曲线的一个公共点,且满足|+|=||,则 的值为( )
A. B.2
C. D.1
答案:A 解题思路:设|PF1|=m,|PF2|=n,|F1F2|=2c,不妨设m>n.由|+|=||知,F1PF2=90°,则m2+n2=4c2, e1=,e2=,+==2,=.
二、填空题
6.(2013·甘肃示范学校高三调研)若双曲线-=1渐近线上的一个动点P总在平面区域(x-m)2+y2≥16内,则实数m的取值范围是________.
答案:(-∞,-5][5,+∞) 命题立意:本题主要考查双曲线的简单几何性质,直线与圆的位置关系,考查等价转化思想,考查分析问题、解决问题的能力.
解题思路:问题等价于已知双曲线的渐近线4x±3y=0与圆相离或者相切,故实数m满足≥4,即m≥5或m≤-5.
7.(2013·辽宁大连高三双基测试)已知双曲线的两条渐近线均和圆C:(x-1)2+y2=相切,且双曲线的右焦点为抛物线y2=4x的焦点,则该双曲线的标准方程为________.
答案:-y2=1 命题立意:本题主要考查双曲线和抛物线的标准方程、几何性质,点到直线的距离公式以及基本量间的关系等.
解题思路:由题意可知双曲线中c=.设双曲线-=1(a>0,b>0)的一条渐近线方程为kx-y=0,根据圆心(1,0)到该直线的距离为半径,得k2=,即=.又a2+b2=()2,则a2=4,b2=1,所以所求的标准方程为-y2=1.
8.(2013·山西晋中名校高三联考)已知双曲线-=1的焦点为F1,F2,点M在双曲线上且MF1MF2,则点M到x轴的距离为________.
答案: 命题立意:本题主要考查双曲线的几何性质,以及点到直线的距离,考查考生的运算求解能力.
解题思路:设M(x,y),F1(-3,0),F2(3,0),则由MF1MF2,得(x+3)(x-3)+y2=0.又M在双曲线上,故可以解方程组y2=,故点M到x轴的距离为.
三、解答题
9.(2013·福建厦门质检)已知椭圆C:+=1(a>)的右焦点F在圆D
您可能关注的文档
- 【解析】云南省玉溪一中2013-2014学年高二上学期期末考试 数学(文)试题 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三上学期期中考试 文科数学.doc
- 【解析】云南省昭通市水富县云天化中学2015-2016学年高一上学期12月月考试数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三上学期期中考试 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 文科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 理科数学.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省玉溪一中2016届高三上学期第四次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训13:直线与圆、圆锥曲线的概念、方程与性质(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训15:圆锥曲线中的定点、定值与最值问题(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训16:函数、函数与方程及函数图象与性质(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训18:导数的综合应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训19:几何证明选讲选修4-1(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训1:集合与常用逻辑用语(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训17:导数的简单应用(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训20:坐标系与参数方程选修4-4(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训21:不等式选讲选修4-5(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训5:三角恒等变换、解三角形及其应用(含解题思路).doc
文档评论(0)