- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题一第3讲基本初等函数、函数与方程及函数应用 Word版含解析
1.(教材习题改编)已知点M在幂函数f(x)的图象上,则f(x)的表达式为________.
解析:设幂函数的解析式为f(x)=xα,则3=α,得
α=-2.故f(x)=x-2.
答案:f(x)=x-2
2.(2015·常州模拟) 函数y=x的值域为________.
解析:由指数函数性质知值域为(0,+∞).
答案:(0,+∞)
3.函数y=|x|2-|x|-12两个零点的差的绝对值是________.
解析:令|x|2-|x|-12=0,得(|x|-4)(|x|+3)=0,
即|x|=4,
所以两个零点的差的绝对值是|4-(-4)|=8.
答案:8
4.(2015·绵阳期中)若a=30.6,b=log30.2,c=0.63,则a,b,c的大小关系为________.
解析:30.6>1,log30.2<0,0<0.63<1,所以a>c>b.
答案:a>c>b
5.(2015·山西大学附中期中)已知函数f(x)=则f[f(-4)]=________.
解析: 因为-4≤0,所以f(-4)=-4=16,
所以f[f(-4)]=f(16)=(16)=4.
答案:4
6.(教材习题改编)设2a=5b=m,且+=2,则m=________.
解析:因为2a=5b=m,所以a=log2m,b=log5m,
所以+=+=logm2+logm5=logm10=2.
所以m=.
答案:
7.已知函数f(x)=ln,若f(-a)=-b,则f(a)=________.
解析:函数的定义域为(-1,1),又在定义域内由f(-x)=ln=-ln=-f(x),得函数为奇函数,所以f(a)=-f(-a)=b.
答案:b
8.设a0且a≠1,函数y=a2x+2ax-1在[-1,1]上的最大值是14,则a的值为________.
解析:令t=ax(a0且a≠1),则原函数化为y=(t+1)2-2(t0).
当0a1时,x[-1,1],t=ax,此时f(t)在上为增函数.
所以f(t)max=f=2-2=14.
所以2=16,所以a=-或a=.
又因为a0,所以a=.
当a1时,x[-1,1],t=ax,此时f(t)在上是增函数.
所以f(t)max=f(a)=(a+1)2-2=14,
解得a=3(a=-5舍去).
综上得a=或3.
答案:或3
9.已知函数f(x)=且关于x的方程f(x)+x-a=0有且仅有两个实根,则实数a的取值范围是________.
解析:画出函数f(x)=的图象,画出g(x)=a-x的图象,结合图象得a≤1时,关于x的方程f(x)+x-a=0有且仅有两个实根.所以实数a的取值范围是(-∞,1].
答案:(-∞,1]
10.(2015·南京模拟)设f(x)与g(x)是定义在同一区间[a,b]上的两个函数,若函数y=f(x)-g(x)在x[a,b]上有两个不同的零点,则称f(x)和g(x)在[a,b]上是“关联函数”,区间[a,b]称为“关联区间”.若f(x)=x2-3x+4与g(x)=2x+m在[0,3]上是“关联函数”,则m的取值范围为________.
解析:由题意知,y=f(x)-g(x)=x2-5x+4-m在[0,3]上有两个不同的零点.在同一坐标系下作出函数y=m与y=x2-5x+4(x[0,3])的图象如图所示,结合图象可知,当x[2,3]时,y=x2-5x+4,故当m时,函数y=m与y=x2-5x+4(x[0,3])的图象有两个交点.
答案:
11.已知函数f(x)=(a+1)x+2+1(a-1且a≠0)的图象过定点A,且点A在函数g(x)=log3(x+a)的图象上.
(1)求a的值;
(2)若g(x-12)+g(x-4)=f(-2),求x值的集合.
解: (1)因为f(x)=(a+1)x+2+1过定点(-2,2),
所以A(-2,2),
因为A点在函数g(x)=log3(x+a)的图象上,
所以2=log3(-2+a),所以a-2=9,所以a=11.
(2)由(1)知f(-2)=2,且g(x)= log3(x+11),
因为g(x-12)+g(x-4)=f(-2),
所以log3(x-1)+log3(x+7)=2,
所以(x-1)(x+7)=9,即x2+6x-16=0,
解得x=2或x=-8.
经检验x=2是原方程的根,x=-8是增根,
故x的值的集合为{2}.
12.已知函数f(x)=x2,g(x)=x-1.
(1)若存在xR使f(x)b·g(x),求实数b的取值范围;
(2)设F(x)=f(x)-mg(x)+1-m-m2,且|F(x)|在[0,1]上单调递增,求实数m的取值范围.
解:(1)x∈R,f(x)bg(x)x∈R,x2-bx+b0(-b)2-4b0b0或b4.
故b的取值范围为(-∞,0)(4,+∞
您可能关注的文档
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第2讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第2讲考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第2讲专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第1讲考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第3讲专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第3讲考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明 第3讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十 概率、统计 专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十 概率、统计 考题溯源教材变式 Word版含答案.doc
- 2016版《卓越学案》高考数学(文科通用版)二轮复习练习:专题十三 《九章算术》与高考数学 专题强化训练 Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题一第2讲函数的概念、图象与性质 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(新课标全国卷Ⅰ·理科)二轮复习特色专题练:小题专题练(一) Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(新课标全国卷Ⅰ·理科)二轮复习特色专题练:小题专题练(四) Word版含答案.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题七第2讲曲线与方程、抛物线 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题三第1讲等差数列与等比数列 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题七第4讲数学归纳法 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题七第1讲空间向量与立体几何 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题二第2讲三角变换、解三角形 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题七第5讲计数原理和二项式定理 Word版含解析.doc
- 2016版优化方案高考数学(江苏专用理科)二轮复习专题强化精练提能:专题二第3讲平面向量 Word版含解析.doc
文档评论(0)