- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章
1.两瓶不同种类的理想气体,如果他们的平均平动能相同,密度相同,则它们的压力也相同。此结论对吗?
答案:不对。P=nRT/v=mVRT/m=ρRT/M,,平均动能相同,则温度相同。现在已知密度相同,压力与相对分子质量有关。不同种气体,相对分支质量不同,所以压力不同。
2.Dalton分压定律能应用与实际气体吗?为什么?
答案:不能。由于实际气体分子间有引力,不同实际气体分子间的引力也不同,混合气体中第i中气体的分压,与第i种气体在同一温度并单独占有与混合气体相同的体积时所具有的压力不同,故不存在p=的关系。
3.在一定容积的容器内含有一定量的气体,若升高温度,则使分子动能增加,碰撞次数增加,问其平允自由程如何变化?
答案:平均自由程不变。因为,平均自由程与温度无关。
4.试判别H2,O2,CO2气体在0℃时根均放速率何者最大?最概然速率何者最小?
答案:根均方速率H2最大,最概然速率CO2最小。
5.试写出钢球分子模型的气体状态方程。
答案:p(Vm-b)=RT
6.实际气体在Boyle温度时符合理想气体行为,此时分子间的引力和分子本身的体积均可忽略不计,这种说法对法?为什么?
答案:当实际气体的温度低于Boyle温度时,如果压力较低,则气体体积大,分子本身体积可以忽略,但引力项不可忽略,气体容易压缩,所以pVmRT。随着压力增大分子本身的体积效应越来越显著,使pVmRT。随着直至大于RT。当实际气体温度大于Boyle温度时,在高温下引力向可以忽略不计,体积效应显现出来,所以pVmRT.
7.当实际气体温度偏离Boyle温度时,试分析pVm与RT的大小关系,并解释其原因。
答案:(a)A;(b)C;(c)D。
8.气体A,B,C,D都服从vanderwaals方程,它们的vanderwaals气体常数a值与之比为aA:aB:aC:aD=1.2:1.2:0.4:0.01,b值之比为bA:bB:bC:bD=1:6:4:0.8。试问:(a)哪种气体具有最高临界温度?(b)哪种气体的分子体积最大?(c)哪种气体在标准状态下最接近于理想气体?
答案:不对。实际气体分子具有体积且分子间有引力。如仅考虑体积效应,状态方程可以写为p(Vm-b)=RT,则pVmRT,表示气体不易压缩。如果仅考虑引力效应,状态方程可写为(p+pi)Vm=RT,则pVmRT,表示气体容易压缩,这两种相反效应的大小随温度和压力的变化而变化,在Boyle温度和低压范围内,上述两种相反因素恰好相互抵消,体现出pVm=RT的表观现象,并非说明分子间引力以忽略不计。
9.压缩因子图的基本原理建立在什么原理基础上?
答案;对应状态原理。
10.若两种性质不同的实际气体,其p,Vm,T相同,则根据PVm=ZRT,这两种气体的Z值也应该相同,此结论对吗?试说明原因。
答案:不对。不同性质的实际气体,其状态方程不同。P,Vm,T值不可能完全相同下,才有可能有相近的压缩因子,因为。
11.为何宇航员在轨道舱内会感觉到血液集中于头部?
答案:设人体脚步的血液浓度C0=n0/V,人体头部的血液浓度为c=n/V,人体的身高为h,则
在地球上
在轨道上
因为g地g轨,所以()轨()地
第二章
1.下列物理量中哪些是强度性质?那些是广度性质?哪些不是状态函数?Um,H, Q, V, T, p, Vm,W, Hm,η,U,ρ,Cp,Cv,Cp,m,Cv,m,Ω。
答案:属强度性质的有Um,T, p, Vm,Hm,η,ρ,Cp,m ,Cv,m。属广度性质的有H,V, U, Cp,Cv,Ω。不属状态函数的有Q,W。
2.根据Dalton分压定律可见,压力具有加和性,应属于广度性质,此结论对吗?何故?
答案:不对。压力是强度性质,在一个热力学平衡系统中,当n,T,V一定时,压力P处处不相等,不具加和性。所谓加和性,是指在同一个热力学平衡重,某物理量的数值与系统中的物质的量成正比,如,在Dalton分压定律中分压PB的物理意义是指在同一温度下B组分单独占有与混合气体相同体积时所具有的压力,总压P和分压PB不是同一热力学平衡系统中的物理量,且与物质的数量不成正比关系,故p=不属加和性。
3.可逆过程有哪些基本特征?识别以下过程是否可逆。
(1)摩擦生热
(2)室温,标准大气压力下,一杯水蒸发为同温同压的气体。
(3)373K,标准大气压力下,一杯水蒸发为同温同压的气体。
(4)手电筒中干电池放电使灯泡发亮。
(5)对消法测电动势。
(6)N2和O2混合。
(7)室温T,标准大气压力下,将1mol水倾入一溶有不会发溶质的大量溶液中(设溶液溶质摩尔分数为xB)。
答案:可逆过程的三要素1)过程以无限小的变化进行,由一连串接近于平衡的状态构成。2)在反向过程中必须循着原来的过程的逆过
文档评论(0)