- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用 第三节能力提升巩固 湘教版必修3
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用 第三节能力提升巩固 湘教版必修3
时间:45分钟 满分50分
一、单项选择题(每小题2分,共28分)
全球定位系统(GPS)是利用卫星在全球范围内实时进行导航、定位的系统。据此完成1~2题。
1.上图中的甲、乙两区域是两颗卫星在某一时刻分别所覆盖的区域,其服务范围大小是( )
A.甲等于乙 B.甲大于乙
C.甲小于乙 D.无法确定
解析:服务范围的大小可以看甲、乙两区域的经纬度位置。甲地跨5个经度而乙地跨10个经度且纬度低,所以甲的范围小于乙。
答案:C
2.下面关于甲、乙两区域卫星图像的解析,正确的是( )
A.甲区域位于乙区域的西北方向
B.甲区域为温暖广阔的浅海,渔业和石油资源丰富
C.乙区域分布有世界最大的热带雨林区,但破坏较为严重
D.甲、乙两区域均为热带草原,牧场广阔,牛羊成群
解析:解答本题要明确甲、乙两地的具体位置及其概况。甲位于赤道以南的非洲,属于热带草原气候;乙位于南美洲的亚马孙平原地区,属于热带雨林气候。
答案:C
(2013·江苏地理)2013 年 4 月 20 日,四川雅安芦山县发生 7. 0 级地震。 在震后救灾中,北斗卫星导航系统(BDS)发挥了重要作用。 BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与图文通讯系统,是继美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。 据此回答 3~4 题。
3. BDS 在抗震救灾中发挥的主要作用有( )
①提供灾区的影像 ②统计灾区的经济损失 ③确定救灾人员的位置 ④提供通信联络
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
解析:本题考查地理信息技术的应用。北斗卫星导航属于定位导航系统,主要功能为定位和导航,根据题目所述BDS是我国自行研制的全球定位与图文通讯系统,故D项正确。
答案:D
4.芦山地震与2008年汶川8.0级地震震中位置同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损失较小,主要原因有( )
①震级较低 ②提前预报 ③防震意识强 ④救援及时
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
解析:芦山地震的震级为7.0级,低于汶川地震8.0级;经过2008年汶川地震后,防震意识增强;另外本次救援工作及时,也使地震造成的损失减小。目前,世界上在地震发生前地震灾害还不能有效的进行预报。
答案:B
读2011年我国冬小麦收获期分布示意图,回答5~6题。
5.监控焚烧作物秸秆的范围需要使用的地理信息技术是( )
A.GPS B.RS C.CIS D.GPRS
解析:用遥感技术(RS)可以监控焚烧秸秆的范围。
答案:B
6.2011年6月11日,秸秆着火点分布较多的省份的简称可能是( )
A.闽 B.赣 C.吉 D.豫
解析:由图可知,闽、赣冬小麦收割于5月上中旬,吉林的冬小麦收割于7月中旬之后,而河南的冬小麦主要于6月上旬收割,故6月11日秸秆着火点分布较多的省份最可能是河南。
答案:D
全球定位系统是现代战争中至关重要的装备。然而,过分依赖高科技,也可能导致军人的基本功丧失。许多美军官兵不会在传统地图上标注自己所在的位置,所以一旦GPS失灵,他们就会陷入十分危险的境地。据此完成7~8题。
7.若一辆装备了GPS的汽车被恐怖分子劫持,美军不可采取的措施是( )
A.启动GPS跟踪系统,锁定车辆具体位置
B.发出遥控锁车指令,使车辆强行熄火
C.通过GPS向劫持者发出警告
D.使用精确制导炸弹袭击
解析:发动袭击将会造成车内的人员伤亡。
答案:D
8.在现代战争中,美军可以利用导航型GPS进行( )
A.精确打击 B.搜寻目标
C.观测敌方工事 D.预报地震
解析:搜寻目标和观测工事均需利用遥感技术;预报地震属于测地型接收机的应用领域。
答案:A
GPS是具有在海、陆、空进行全方位、实时三维导航与定位功能的新一代卫星导航与定位系统。据此回答9~10题。
9.下列关于全球定位系统组成的叙述,正确的是( )
A.全球定位系统由21颗工作卫星和3颗备用卫星组成
B.全球定位系统由空间部分、地面部分和用户部分组成
C.全球定位系统由平台、传感器、信息传输接收装置、数字或图像处理设备以及相关技术等组成
D.GPS卫星星座由24颗工作卫星组成
解析:全球定位系统由空间星座、地面控制系统、用户系统三部分组成,其中,GPS空间星座由21颗工作卫星和3颗备用卫星共24颗卫星组成。空间部分是指空间卫星,地面部分是指地面控制系统,用户部分是指GPS信号接收机等用户系统。
答案:B
10.通常确定地球上任何一点的地理位置应该具备以下三个数据( )
A.经度、距离、海拔
B.经度、纬度、
您可能关注的文档
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题八 信息情景题、开放性试题、科学探究题.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题四 化学与社会发展.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题二 物质的化学变化.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题三 身边的化学物质.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第三单元 物质构成的奥秘.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习毕业学业考试模拟一.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十二单元 化学与生活.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十一单元 盐 化肥.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十单元 酸和碱.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测五.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用单元知识总结 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用 第四节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第一节基础达标训练 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用 第二节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第五节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第一节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(一) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展单元知识总结 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第四节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合测试 湘教版必修3.doc
文档评论(0)