- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
远飞名师讲堂--高考数学专题二集合1
2012年保定远飞学校名师课堂高考数学
专题二 集合
时间:40分钟 满分:60分
一、选择题 本题共5小题,每小题5分,共25分
1. 2010·全国卷 设全集U= xN*|x 6 ,集合A= 1,3 ,B= 3,5 ,则U A∪B = A. 1,4 B. 1,5 C. 2,4 D. 2,5
解析:U= 1,2,3,4,5 ,AB= 1,3,5 ,U A∪B = 2,4 .
答案:C
2.设集合A= x|-<x<2 ,B= x|x2≤1 ,则AB= A. x|-1≤x<2 B.
C. x|x<2 D. x|1≤x<2
解析:据已知可得AB= x|-<x<2 x|-1≤x≤1 = x|-1≤x<2 ,集合间的运算往往结合数轴进行解答.
答案:A
3.设集合M= mZ|m≤-3或m≥2 ,N= nZ|-1≤n≤3 ,则 ZM ∩N= A. 0,1 B. -1,0,1 C. 0,1,2 D. -1,0,1,2
解析:据已知可得ZM= mZ|-3<m<2 = -2,-1,0,1 ,故 ZM ∩N= -2,-1,0,1 ∩ -1,0,1,2,3 = -1,0,1 .
答案:B
4. 2010·江西南昌模拟 设集合A= x|xZ,且-10≤x≤-1 ,B= x|xZ,且|x|≤5 ,则AB中的元素个数是 A.11 B.10 C.16 D.15
解析:据题意可得集合A及集合B分别含有10个、11个元素,而A∩B= -5,-4,-3,-2,-1 ,其交集含有5个不同的元素,因此其并集共含有10+11-5=16个不同元素.
答案:C
5.已知集合A= x|y= ,B= y|y=lg x2+10 ,则A= A. B.[10,+∞ C.[1,+∞ D.R
解析:集合A是函数y=的定义域,即A=[1,+∞ ;集合B是函数y=lg x2+10 的值域,即B=[1,+∞ .
答案:D
二、填空题 本题共3小题,每小题5分,共15分
6.若集合A= 3-2x,1,3 ,B= 1,x2 ,且AB=A,则实数x=________.
解析:由AB=A知BA,则x2=3-2x,或x2=3,
解得x=±,x=-3,x=1 舍去 .
答案:±或x=-3
7. 2010·湖北襄樊模拟 已知集合A= 0,1 , 1,1 , -1,2 ,B= x,y |x+y-1=0,x,yZ ,则A∩B=________.
解析:A、B都表示点集,A∩B即是由A中在直线x+y-1=0上的所有点组成的集合,代入验证即可.但本题要注意列举法的规范书写.
答案: 0,1 , -1,2
8.设全集U=AB= xN*|lg x<1 ,若A∩ UB = m|m=2n+1,n=0,1,2,3,4 ,则集合B=________.
解析:AB= xN*|lg x<1 = 1,2,3,4,5,6,7,8,9 ,A∩ UB = m|m=2n+1,n=0,1,2,3,4 = 1,3,5,7,9 ,
B= 2,4,6,8 .
答案: 2,4,6,8
三、解答题 本题共2小题,每小题10分,共20分
9.已知全集为R,集合M= x||x|<2,xR ,P= x|x≥a ,并且MRP,求a的取值范围.
解:M= x||x|<2 = x|-2<x<2 ,RP= x|x<a .M?RP,
由数轴知a≥2.
10.设A= x|x2-8x+15=0 ,B= x|ax-1=0 .
1 若a=,试判定集合A与B的关系;
2 若BA,求实数a组成的集合C.
解: 1 由x2-8x+15=0,得x=3,或x=5,
A= 3,5 ,若a=,由ax-1=0,得x-1=0,
即x=5.B= 5 .BA.
2 ∵A= 3,5 ,且BA,故若B=,
则方程ax-1=0无解,有a=0;
若B≠,则a≠0,由ax-1=0,得x=,
=3,或=5,即a=,或a=.
故C=.
时间:30分钟 满分:40分
一、选择题 本题共2小题,每小题5分,共10分
1.已知全集I=R,若函数f x =x2-3x+2,集合M= x|f x ≤0 ,N= x|f′ x <0 ,则M∩IN= A. B. C. D.
解析:由f x ≤0,即x2-3x+2≤0,解得1≤x≤2,
故M=[1,2];由f′ x <0,即2x-3<0,解得x<,
故N= -∞, ,IN=[,+∞ ,故M∩IN=[,2].
答案:A
2.已知集合A= x|x2-3x-10≤0 集合B= x|m+1≤x≤2m-1 ,若BA,则实数m的取值范围是 A. -∞,3] B. 0,3] C.[3,+∞ D. -3,0
答案:A
二、填空题 本题共2小题,每小题5分,共10分
3.某班
文档评论(0)