- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 力学单位课时训练23 粤教版必修1
力学单位
基础夯实
1.在国际单位制中,力学的三个基本单位是 A.kg、m、m/s2 B.kg、m/s、N
C.kg、m、s D.kg、m/s2、N
答案:C
解析:在国际单位制中,力学的三个基本单位分别是质量、长度和时间的单位千克、米和秒.
2.测量国际单位制中规定的三个力学基本物理量,可用的一组仪器是 A.刻度尺、测力计、秒表
B.刻度尺、测力计、打点计时器
C.量筒、天平、秒表
D.刻度尺、天平、秒表
答案:D
3.关于国际单位制,下列说法不正确的是 A.国际单位制是世界各国统一使用的一种通用的单位制
B.各国均有不同的单位制,国际单位制是为了交流方便而采用的一种单位制
C.国际单位制是一种基本的单位制,只要在物理运算中各物理量均采用国际单位制中的单位,则最后得出的结果必然是国际单位制中的单位
D.国际单位制中的基本物理量有长度、能量、时间
答案:D
解析:国际单位制中的基本物理量没有能量,D选项错误.
4. 多选 下列物理量中,其单位属于基本单位的是 A.力 B.时间
C.位移 D.速度
答案:BC
解析:力和速度的国际单位分别是牛顿 N 和米每秒 m/s ,它们都是导出单位,选项A、D错误;时间和位移的国际单位分别是秒 s 和米 m ,它们都是基本单位,选项B、C正确.
5.一物体在2 N的外力作用下,产生10 cm/s2的加速度,求该物体的质量.下面有几种不同的求法,其中单位运用正确、简洁而又规范的是 A.m kg 0.2 kg
B.m 20 kg
C.m kg 20 kg
D.m kg 20 kg
答案:D
6.恒力作用在质量为m1的物体上,产生的加速度为a1,作用在质量为m2的物体上,产生的加速度为a2,若此恒力作用在质量为 m1+m2 的物体上,则产生的加速度等于 A.a1+a2 B.a1a2
C. D.
答案:D
解析:恒力作用在质量为 m1+m2 的物体上产生的加速度的单位应与a1或a2的单位相同,选项B、C中的单位不是加速度的单位,故选项B、C错误;由牛顿第二定律可知,力不变,质量变大,加速度应该变小,不可能增大,选项A错误,D正确.
能力提升
7.在解一道文字计算题时 由字母表达结果的计算题 ,一个同学解得位移s t1+t2 .用单位制的方法检查,这个结果 导学号座机电话号码
A.可能是正确的
B.一定是错误的
C.如果用国际单位制,结果可能正确
D.用国际单位制,结果错误,如果用其他单位制,结果可能正确
答案:B
解析:可以将右边的力F、时间t和质量m的单位代入公式看得到的单位是否和位移s的单位一致;还可以根据F ma,a ,v ,将公式的物理量全部换算成基本物理量的单位.在s t1+t2 式中,左边单位是长度单位,而右边单位推知是速度单位,所以结果一定是错误的.单位制选得不同,不会影响结果的准确性.
8. 多选 粮票是我国从1955年到1993年发行的一种购粮凭证.那时候,城镇居民必须凭粮票才能购买粮食.其中一种粮票单位为一“两”.我们现在还能在农贸市场等场合常用“两”这个单位.那么“两”应属于 A.基本单位 B.导出单位
C.国际单位 D.力学单位
答案:AD
解析:“两”是质量的单位,质量是力学中的基本量,所以“两”是力学单位,并且是基本单位,不是导出单位,质量的国际单位是千克,所以A、D正确.
9.一个质量为2 t的汽车以54 km/h的速度行驶,关闭发动机,经15 s停下来,则刹车的制动力是多大?刹车过程中汽车通过的位移是多少?
答案:2 000 N 112.5 m
解析:将各量换算成国际单位为
m 2 t 2 000 kg,v 54 km/h 15 m/s.
加速度的大小为
a m/s2 1 m/s2
F ma 2 000×1 N 2 000 N
s at2 ×152 m 112.5 m.
10.质量为1.5 t的汽车在前进中所受到的阻力是车重的0.05,汽车在水平地面上做匀加速直线运动时,5 s内速度由36 km/h增至54 km/h.求汽车所受牵引力的大小. g取10 m/s2
答案:2.25×103 N
解析:因vt v0+at,F-f ma
故F ma+f +0.05mg
已知v0 36 km/h 10 m/s,vt 54 km/h 15 m/s
t 5 s,m 1.5 t 1.5×103 kg
代入以上数据,计算得
F N+0.05×1.5×103×10 N 2.25×103 N.
11.选定了长度的单位m、质量的单位kg、时间的单位s之后,就足以导出力学中其他所有的物理量的单位,但必须依据相关的公式.现有一个物理量及其表达式为A ,其中M是质量,r是长度,又已知G的单位是N·m2·kg-2. 导学号座机电话号码
1 据此能否推知A是什么物
您可能关注的文档
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第18课时 待定系数法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念练习 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式练习 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算练习 新人教A版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 匀变速直线运动与汽车行驶安全课时训练10 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 共点力的平衡条件课时训练15 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 力的合成与分解课时训练14 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 影响加速度的因素课时训练18 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 力的等效和替代课时训练13 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 探究形变与弹力的关系课时训练11 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 探究自由落体运动课时训练7 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 牛顿第二定律的应用课时训练21 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 牛顿第二定律课时训练20 粤教版必修1.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 研究摩擦力课时训练12 粤教版必修1.doc
文档评论(0)