- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式过关检测 苏教版必修5
第3章过关检测
时间:90分钟 满分:100分
一、选择题 本大题共6小题,每小题5分,共30分
2.若直线 1 a 0,b 0 过点 1,1 ,则a+b的最小值等于 A.2 B.3 C.4 D.5
答案:C
解析:直线 1过点 1,1 ,
1.
又a,b均大于0,a+b a+b 1+1+≥2+2 2+2 4,故选C.
3.有三个房间需要粉刷,粉刷方案要求:每个房间只用一种颜色,且三个房间颜色各不相同.已知三个房间的粉刷面积 单位:m2 分别为x,y,z,且x y z,三种颜色涂料的粉刷费用 单位:元/m2 分别为a,b,c,且a b c.在不同的方案中,最低的总费用 单位:元 是 A.ax+by+cz B.az+by+cx
C.ay+bz+cx D.ay+bx+cz
答案:B
解析:不妨设x 1,y 2,z 3,a 4,b 5,c 6,
选项A,ax+by+cz 4+10+18 32;
选项B,az+by+cx 12+10+6 28;
选项C,ay+bz+cx 8+15+6 29;
选项D,ay+bx+cz 8+5+18 31,故选B.
4.已知x,y满足约束条件若z ax+y的最大值为4,则a A.3 B.2 C.-2 D.-3
答案:B
解析:由约束条件画出可行域,如图阴影部分所示.
线性目标函数z ax+y,即y -ax+z.
设直线l0:ax+y 0.
当-a≥1,即a≤-1时,l0过O 0,0 时,z取得最大值,zmax 0+0 0,不合题意;
当0≤-a 1,即-1 a≤0时,l0过B 1,1 时,z取得最大值,zmax a+1 4,∴a 3 舍去 ;
当-1 -a 0时,即0 a 1时,l0过B 1,1 时,z取得最大值,zmax 2a+1 4,a 舍去 ;
当-a≤-1,即a≥1时,l0过A 2,0 时,z取得最大值,zmax 2a+0 4,a 2.综上,a 2符合题意.
5.设f x ln x,0 a b,若p f ,q f,r f a +f b ,则下列关系式中正确的是 A.q r p B.p r q
C.q r p D.p r q
答案:B
解析:因为0 a b,所以.
又因为f x ln x在 0,+∞ 上单调递增,
所以f f ,即p q.
而r f a +f b ln a+ln b
ln ab ln,
所以r p,故p r q.选B.
6.若实数a,b满足,则ab的最小值为 A. B.2
C.2 D.4
答案:C
解析:由已知,可知a,b同号,且均大于0.由≥2,得ab≥2.
即当且仅当,即b 2a时等号成立,故选C.
二、填空题 本大题共4小题,每小题5分,共20分
7.在R上定义运算☆:a☆b ab+2a+b,则满足x☆ x-2 0的实数x的取值范围为 .?
答案: -2,1
解析:根据定义得:x☆ x-2 x x-2 +2x+ x-2 x2+x-2 0,解得:-2 x 1,
所以所求的实数x的取值范围为 -2,1 .
8. 2016课标全国高考丙卷 设x,y满足约束条件则z 2x+3y-5的最小值为 . 导学号座机电话号码 ?
答案:-10
解析:满足已知条件的可行域为如图所示的阴影部分,其中A 1,0 ,B -1,-1 ,C 1,3 .
z 2x+3y-5,
∴y -.
作直线y -x,并在可行域内移动,当直线经过点B时,直线在y轴上的截距最小,即z最小.
故zmin 2× -1 +3× -1 -5 -10.
9.已知a 0,b 0,则+2的最小值是 .?
答案:4
解析:因为+2≥2+2
2≥4,当且仅当,且,即a b 1时,取“ ”.
10. 2016课标全国高考乙卷 某高科技企业生产产品A和产品B需要甲、乙两种新型材料.生产一件产品A需要甲材料1.5 kg,乙材料1 kg,用5个工时;生产一件产品B需要甲材料0.5 kg,乙材料0.3 kg,用3个工时.生产一件产品A的利润为2 100元,生产一件产品B的利润为900元.该企业现有甲材料150 kg,乙材料90 kg,则在不超过600个工时的条件下,生产产品A、产品B的利润之和的最大值为 元. 导学号座机电话号码 ?
答案:216 000
解析:设生产产品A x件,生产产品B y件,
由题意得
即
目标函数z 2 100x+900y,画出约束条件对应的可行域 如图阴影部分中的整数点所示 ,
作直线y -x,当直线过5x+3y 600与10x+3y 900的交点时,z取最大值,
由
所以zmax 2 100×60+900×100 216 000.
三、解答题 本大题共4小题,共50分
11. 本小题满分12分 解关于x的不等式:2x2+ax+2 0.
解:Δ a2-4×2×2
您可能关注的文档
- 2016年七年级地理上册 1.1 我们身边的地理(第1课时)导学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第1课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第2课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第二节 种子植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第二章 第一节 种子的萌发教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第三章 绿色植物与生物圈的水循环教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第一节 光合作用吸收二氧化碳释放氧气教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第二节 绿色植物的呼吸作用教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第六章 爱护植被,绿化祖国教案 (新版)新人教版.doc
文档评论(0)