- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 会计电算化概述
一、单选题?
1.会计电算化概念是()年在长春市召开的“财务、会计成本应用电子计算机专题讨论会”上提出的。? A.1978 B.1981 C.1983 D.1990 答案:B解析:“会计电算化”一词是1981年中国会计,,,,会在长春市召开的“财务、会计成本应用电子计算机专题讨论会”上正式提出来的。?
2.会计电算化是应用计算机设备与会计核算软件替代()完成会计工作的过程。? A.会计? B.电脑? C.手工? D.记账? 答案:C解析:会计电算化是应用计算机设备与会计核算软件替代手工完成会计工作的过程。
3.我国会计电算化的管理体制是:()管理全国的会计电算化工作,()管理本地区的会计电算化工作。? A.国务院财政部? B.国务院业务主管部门? C.地方各级财政部门? D.商务部? 答案:A解析:我国会计电算化的管理体制是:财政部管理全国的会计电算化工作,地方各级财政部门管理本地区的会计电算化工作,各单位在遵循国家统一的会计制度和财政部门会计电算化发展规划的前提下,结合本单位具体情况,具体组织实施本单位的会计电算化工作。
4.()会计电算化建立和发展的关键。? A.电脑? B.会计软件? C.人才? D.管理制度? 答案:C解析:会计电算化人才的缺乏是制约我国会计电算化事业进一步发展的关键因素
5.我国会计电算化从20世纪()年代末起步。? A.50 B.60 C.70 D.80 答案:C解析:我国的会计电算化工作起步较晚,从20世纪70年代末才开始,经历了尝试阶段、自发发展阶段和有组织、有计划地稳步发展阶段,到目前的管理型会计软件发展阶段。在这20多年的发展过程中,已取得了长足的进步。
6.()是指直接管理、操作、维护计算机及会计核算软件的工作岗位。? A.会计稽核岗位? B.电算系统管理员岗位? C.会计电算化岗位? D.会计核算软件设计? 答案:C解析:电算化会计岗位是指直接管理、操作、维护计算机及会计核算软件的工作岗位。
7.电算审查岗位主要负责()。? A.监督计算机及会计软件系统的运行? B.保护计算机硬件、软件的正常运行,管理机内数据? C.对计算机内的会计数据进行分析? D.对输入计算机内的会计数据进行审核? 答案:A解析:电算审查员岗位主要职责负责监督计算机及会计软件系统的运行,防止利用计算机进行舞弊。
8.以下电算化会计岗位中,()不能由主管会计兼任。? A.电算主管? B.电算系统管理员? C.审核记账? D.数据分析? 答案:B解析:算化会计岗位:分为以下八类: 1、电算主管 :可由会计主管兼任。 2、软件操作:鼓励基本会计岗位的人员兼任 3、审核记账:可由主管会计兼任 4、电算维护:由专职人员担任,该类人员不进行会计数据的实际操作 5、电算审查:可由会计稽核人员兼任 6、数据分析:可由主管会计兼任?7、会计档案资料保管员 8、软件开发 以上岗位2与3、4、5为不相容岗位?
9.对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截止日期是该软件停止使用或有重大更改之后()年。? A.1 B.2 C.4 D.5 答案:D解析:对会计软件的全套文档资料以及会计软件程序,保管截止日期是该软件停止使用或有重大更改之后5年。?
二、多选题?
1.广义的会计电算化是指与实现会计工作电算化有关的所有工作,包括() A.会计电算化软件的开发和应用? B.会计电算化人才的培训? C.会计电算化的宏观规划? D.会计电算化的制度建设?
2.会计电算化的作用主要体现在() A.提高了会计数据处理的时效性和准确性? B.提高了企业的经营管理水平? C.推动了会计技术、方法、理论创新和观念更新
3.财政部管理会计电算化的基本任务是() A.制定会计电算化发展规划并组织实施? B.制定会计电算化法规制度? C.实施各单位的会计电算化工作? D.组织开展会计电算化人才培训?
4.会计电算化工作的基本内容从微观看包括() A.制定会计电算化工作发展规划? B.电算化会计信息系统的建立? C.制定会计电算化的管理制度? D.使用与维护?
5.我国会计电算化的发展经历了() A.成批处理阶段? B.会计核算软件阶段? C.财务管理软件阶段? D.ERP软件阶段?
6.档案管理制度包括会计档案的()等管理制度。? A.立卷? B.归档? C.保管? D.调阅?
7.会计电算化岗位一般可分为() A.电算主管? B.审核记账? C.数据分析? D.电算维护?
8.会计电算化岗位有()。? A.软件操作? B.审核记账?
文档评论(0)